ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ТВОРЧЕСТВА. А.     И. Куприн в лучших своих произведени­ях отразил бытие различных сословий рус­ского общества конца XIX — начала XX столе­тия. Продолжая гуманистические традиций русской литературы, особенно Л. Н. Толсто­го и А. П. Чехова, Куприн был чуток к совре­менности, к ее актуальным проблемам. Лите­ратурная деятельность писателя началась в пору его пребывания в кадетском корпусе. В 1889 году воспитанник юнкерского училища Куприн печатает свой первый небольшой рас­сказ «Последний дебют». За опубликование рассказа без разрешения начальства Куприн был посажен на гауптвахту.А.     И. Куприн в лучших своих произведени­ях отразил бытие различных сословий рус­ского общества конца XIX — начала XX столе­тия. Продолжая гуманистические традиций русской литературы, особенно Л. Н. Толсто­го и А. П. Чехова, Куприн был чуток к совре­менности, к ее актуальным проблемам. Лите­ратурная деятельность писателя началась в пору его пребывания в кадетском корпусе. В 1889 году воспитанник юнкерского училища Куприн печатает свой первый небольшой рас­сказ «Последний дебют». За опубликование рассказа без разрешения начальства Куприн был посажен на гауптвахту.(«Молох», «Олеся», «Поединок»)

Выйдя в отставку и поселившись в Киеве, писатель сотрудничает в местных газетах. Интересным литературным явлением была серия очерков «Киевские типы». Созданные им образы отражали главные черты пестрой городской обывательщины и людей «дна», ха­рактерные для всей России. Здесь встреча­ются образы студента-«белоподкладочника», квартирной хозяйки, богомолки-ханжушки, пожарного, неудавшейся певицы, художника- модерниста, жителей трущоб.

Уже в 1890-е годы на материале армейско­го быта в рассказах «Дознание», «Ночлег» пи­сатель ставит острые нравственные пробле­мы. В рассказе «Дознание» возмутительный факт наказания розгами солдата-татарина Мухамета Байгузина, который даже не мог понять, за что его наказывают, заставляет подпоручика Козловского по-новому ощутить мертвящую, бездушную атмосферу царской казармы и свою роль в системе угнетения. Пробуждается совесть офицера, рождается чувство духовкой связи с загнанным солда­том, недовольство своим положением и в ре­зультате — взрыв стихийного недовольства. В этих рассказах чувствуется влияние Л. Тол­стого в вопросах о нравственной ответствен­ности интеллигенции за страдания и трагиче­скую участь народа.

В середине 90-х годов в творчество Купри­на властно входит новая тема, подсказанная временем. Весной он едет корреспондентом газеты в Донецкий бассейн, где знакомится с условиями труда и быта рабочих. В 1896 го­ду он пишет большую повесть «Молох». В по­вести дана картина жизни крупного капитали­стического завода, показан убогий быт рабо­чих поселков, стихийные протесты людей. Все это проходит через восприятие интелли­гента. Инженер Бобров болезненно и остро реагирует на чужую боль, на проявление не­справедливости. Герой сравнивает капитали­стический прогресс, созидающий фабрики и заводы, с чудовищным идолом Молохом, требующим человеческих жертв. Человечес­ким воплощением Молоха в повести является делец Квашнин, который не брезгует никаки­ми средствами для того, чтобы нажить милли­оны. В то же время он не прочь выступить в роли политического деятеля и вождя («нам принадлежит будущее», «мы соль земли»).

Бобров с брезгливостью наблюдает сцену пресмыкательства перед Квашниным. Пред­метом сделки с этим дельцом становится не­веста Боброва Нина Зиненко.

Герою повести свойственны двойственность и колебания. В момент стихийной вспышки протеста Бобров стремится взорвать завод­ские котлы и тем отомстить за свои и чужие страдания. Но потом угасает решимость, и он отказывается от мести ненавистному Молоху. Повесть кончается рассказом о бунте рабочих, поджоге завода, бегстве Квашнина и вызове карателей для расправы с восставшими.

В 1897 году Куприн служит управляющим имением в Ровенском уезде. Здесь он тесно сближается с крестьянами, что и отразилось в его рассказах «Лесная глушь», «Конокрады», «Серебряный волк». Пишет замечательную по­весть «Олеся». Перед нами поэтический образ девушки, выросшей в избе старой «колдуньи», вне обычных норм крестьянской семьи. Лю­бовь Олеси к случайно заехавшему в глухую лесную деревушку интеллигенту Ивану Тимо­феевичу — это свободное, простое и сильное чувство, без оглядки и обязательств. История девушки заканчивается трагически: здесь вторгаются в привольную жизнь Олеси и коры­стные расчеты деревенских чиновников, и суе­верия темных крестьян. Избитая и осмеянная, Олеся вынуждена с Мануйлихой бежать из лес­ного гнезда.

В поисках сильного человека Куприн порой по­этизирует людей социального «дна». Конокрад Бузыга («Конокрады») выведен как могучая нату­ра, автор придает ему черты великодушия — он заботится о своем мальчике Василе.

Изумительны его рассказы о животных («Изу­мруд», «Белый пудель», «Барбос и Кулька», «Ю- ю» и другие). Нередко сильные и красивые жи­вотные становятся жертвами стяжательства, низменных человеческих страстей.

В 1899 году происходит знакомство Купри­на с Горьким, в горьковском журнале «Зна­ние», и в 1905 году публикуется его повесть «Поединок». Своевременность и обществен­ная ценность произведения заключалась в том, что он правдиво и ярко показал внут­реннее разложение российской армии. Герой повести — молодой поручик Ромашов, в отли­чие от Боброва («Молох»), показан в процессе духовного развития, постепенного прозре­ния, освобождения из-под власти косных по­нятий и представлений своего круга. В начале повести, несмотря на доброту, наивно делит всех на «людей черной и белой кости», думая, что он принадлежит к особой, высшей касте. По мере того, как рассеиваются иллюзии, Ро­машов начинает размышлять о порочности армейских порядков, о несправедливости всей жизни. У него возникает чувство одино­чества, страстное отрицание нечеловечески грязной, дикой жизни. Жестокий Осадчий, буйный Бек-Агамалов, унылый Лещенко, франтоватый Бобеинский, армейский служа­ка и пьяница Слива — все эти офицеры пока­заны чуждыми правдоискателю Ромашову. В условиях произвола и бесправия они теря­ют не только подлинное представление о чести, но и человеческий облик. Это особенно сказывается на их отношении к солдатам.

В повести проходит целый ряд эпизодов полковой муштры, уроков «словесности», подготовки к смотру, когда офицеры особен­но жестоко бьют солдат, разбивают барабан­ные перепонки, сваливают кулаками на зем­лю, заставляют «веселиться» изнемогающих от жары, задерганных людей. В повести прав­диво нарисована солдатская масса, показаны индивидуальные характеры, люди различных национальностей с присущими им традиция­ми. Среди солдат Хлебников, украинцы Шев­чук, Борийчук, литовец Солтыс, черемис Гайнан, татары Мухамеджинов, Шарафутдинов и многие другие. Все они — неловкие кресть­яне, рабочие, мастеровые — тяжело перено­сят разрыв с родными местами, привычным трудом. Особенно выделяет автор образы денщика Гайнана и солдата Хлебникова. Хлебников, недавно оторванный от земли, органически не воспринимает армейские «науки», и потому ему приходится выносить на себе всю тяжесть положения солдата, без­защитного перед грубостью начальства.

Судьба солдат волнует Ромашова. В этом внутреннем протесте он не одинок. Своеоб­разный философ и теоретик, подполковник Ка­занский резко критикует порядки в армии, не­навидит пошлость и невежество, мечтает об освобождении человеческого «я» от пут про­гнившего общества, он против деспотизма и насилия. Ромашов знает, что солдаты при­давлены и собственным невежеством, и общим рабством, и произволом, и насилием со сторо­ны офицеров. Сцену встречи Ромашова с заму­ченным Хлебниковым, пытавшимся броситься под поезд, и их откровенный разговор Паустов­ский справедливо относит к «одной из лучших сцен в русской литературе». Офицер признает в солдате друга, забывая о кастовых преградах между ними. Остро поставив вопрос о судьбе Хлебникова, Ромашов умирает, так и не найдя ответа, каким путем надо идти к освобожде­нию. Смертельная для него дуэль с офицером Николаевым является как бы следствием нара­стающего конфликта героя с военно-офицер­ской кастой. Повод для поединка связан с лю­бовью героя к Александре Петровне Николае­вой — Шурочке. Чтобы обеспечить карьеру мужа, Шурочка подавляет в себе лучшие чело­веческие чувства и просит Ромашова не укло­няться от дуэли, ибо это повредит ее мужу, ко­торый хочет поступить в академию.

«Поединок» стал необыкновенно популяр­ным в России и вскоре был переведен на ев­ропейские языки.

В эмиграции в произведениях Куприна по­является сентиментальное приукрашивание прошлого России, того самого, которому он ранее выносил приговор. Таков, например, автобиографический роман «Юнкера». Ку­прин не смог жить без родины. Он возвраща­ется в Россию в 1937 году, тихо угасает в страшной сталинской стране. Пережив громкую славу и долгое забвение, он остает­ся по сей день одним из любимейших рус­ских писателей.