Основные черты самодурства. Драма Александра Николаевича Островского «Гро­за» на долгие годы стала хрестоматийным произведе­нием, изобразившим «темное царство», которое по­давляет лучшие человеческие чувства и стремления, пытается всех заставить жить по своим грубым зако­нам. Никакого свободомыслия — безоговорочное и полнейшее подчинение старшим.

Носителями этой идеологии являются Дикой и Кабаниха. Внутренне они очень похожи, и все же в их характерах присутствует некоторое различие. Кабаниха — ханжа и лицемерка.

Под маской благочестия она «как ржа железо», поедом ест своих домочадцев, совершенно подав­ляя в них волю. Кабаниха вырастила безвольного сына, хочет контролировать каждый его шаг. Ей не­приятна сама мысль, что Тихон позволит себе самос­тоятельно принимать решения, не оглядываясь на мать. «Поверила бы я тебе, мой друг, — говорит она Тихону, — кабы своими глазами не видала да свои­ми ушами не слыхала, каково теперь стало почтение родителям от детей-то! Хоть бы то-то помнили, сколько матери болезней от детей переносят». Каба­ниха не только сама унижает детей, она обучает это­му и Тихона, заставляя мучить жену. У этой стару­хи все на подозрении. Не будь она так свирепа, не кинулась бы Катерина сначала в объятия Бориса, а потом — в Волгу. Дикой же просто как «цепной» набрасывается на всех. Кудряш, правда, уверен: «.. .мало у нас парней-то на мою стать, а то бы мы его озорничать-то отучили». Это совершенно верно. Ди­кой не встречает должного сопротивления, поэтому и подавляет всех. За ним капитал — это основа его бесчинств, поэтому он так и держит себя. Для Дико­го есть один закон — деньги. Ими он определяет цен­ность человека. Ругань для него — обычное состоя­ние. Про него говорят: «Уж такого ругателя, как у нас Савел Прокофьич, поискать еще. Ни за что че­ловека оборвет». Кабаниха и Дикой — столпы обще­ства, духовные наставники в городе Калинове.

Они установили невыносимые порядки, от кото­рых одна кидается в Волгу, другие бегут куда глаза глядят, а третьи спиваются. Кабаниха вполне увере­на в своей правоте, она одна знает истину в последней инстанции. Оттого и держит себя так бесцеремонно. Она враг всему новому, молодому, свежему: «Так-тс вот старина-то и выводится. В другой дом и взой- ти-то не хочется. А взойдешь-то, так плюнешь, да вон скорее».

У Дикого же — патологическая любовь к день­гам. В них он видит основу своей безграничной влас­ти над людьми. Причем для него все средства хоро­ши в добывании денег: он обсчитывает горожан, «ни одного путем не разочтет», у него из недоплаченных копеек «тысячи составляются», совершенно спокой­но присваивает себе наследство племянников. Ди­кой не щепетилен в выборе средств. Под гнетом Ди­ких и Кабаних стонут не только их домашние, но и весь город.

«Отсутствие всякого закона, всякой логики — вот закон, логика этой жизни», — пишет Добролюбов о быте города Калинова, а следовательно, и любого другого города царской России. В пьесе «Гроза» Ос­тровский дает правдивую картину затхлой атмосфе­ры губернского города.

Ужасающее впечатление складывается у читате­ля и зрителя, но почему же драма актуальна и в на­ше время? Мало что изменилось в психологии лю­дей. Кто богат, у власти, тот и прав, к сожалению, и поныне.