Основные темы творчества. Одной из отличительных особенностей А. С. Пушкина как писателя была необыкновенная разносторонность его творческого дарования. Много сил Пушкин отдал созданию глубоко искрен­ней, реалистической лирики. Лирика была дорога поэту как воз­можность выражать свои чувства и настроения, участвовать в об­щественно-политической и литературной жизни России.

Пушкин привлёк к себе внимание прежде всего как поэт — выразитель передовых взглядов своего века, певец политической свободы. Наиболее чётко его взгляды отразились в оде «Вольность», написанной им в 1817 году. Произведение отражает разнообраз­ные чувства автора: пламенное желание свободы, негодование против тиранов. Революционно звучали для читателей заключи­тельные строки второй строфы:

«Тираны мира! трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!»

Эта же тема, тема вольности и борьбы с самодержавием, зву­чит и в стихотворении «К Чаадаеву». Пушкин призывает отчизне посвятить «души прекрасные порывы», бороться за её свободу. Любовь к родине для него неразрывна с борьбой, и он верит в не­избежность падения самодержавия и в освобождение русского народа: «Взойдет она, звезда пленительного счастья!»

Ярким примером политической лирики А. С. Пушкина являет­ся стихотворение «Деревня», в котором благодаря приему противо­поставления ярко и резко подчёркивается несправедливость и жес­токость крепостного права. Именуя себя «другом человечества», Пушкин говорит о «диком барстве», которое «присвоило себе и труд, и собственность, и время земледельца». Беспощадная эксплуатация крестьянства и благополучие господствующего класса возмущают поэта до глубины души, и у него срываются горькие слова: «О, если б голос мой умел сердца тревожить!» Его пламенное жела­ние — увидеть «народ неугнетённый» и взошедшую над страной «пре­красную зарю свободы просвещённой». Тема свободы, борьбы, сча­стья народа проходит через всё творчество поэта. Здесь и его «Сказ­ки», стихотворения «В Сибирь», «Арион» и другие.

Много прекрасных стихотворений посвятил Пушкин самому за­мечательному чувству — дружбе. По характеру очень общительный Пушкин имел много друзей. Это в первую очередь его лицейские друзья, которым он ежегодно посвящал свои стихотворения. Друж­ба была для него той силой, которая соединяет людей в крепком союзе на всю жизнь, вливает бодрость в жизненной борьбе. Бездушному светскому обществу он всегда предпочитал тесный круг друзей:

«И, признаюсь, мне во сто крат милее

Младых повес счастливая семья,

Где ум кипит, где в мыслях волен я».

Гимном дружбы можно назвать его послание к лицейским дру­зьям из ссылки «19 октября 1827 года». Стихотворение согрето большой и подлинной нежностью, глубоко искренним чувством любви к друзьям.

Среди стихотворений Пушкина видное место принадлежит тем, в которых поэт с исключительной поэтической силой и любовью рисует картины родной природы. Любовь к родной природе на­шла своё художественное выражение в стихотворениях, поэмах, романе «Евгений Онегин». Сначала его стихи носят романтический характер, например, стихотворение «К морю». В нём звучит речь, насыщенная восклицаниями, обращениями, риторическими воп­росами, эпитетами и метафорами. Поэтическое изображение моря сочетается в стихотворении с размышлениями поэта о своей судьбе, судьбе изгнанника, и о судьбах народов. Море представляется ему живым воплощением мятежной и свободной стихии, мощной и гор­дой красоты.

В своей реалистической пейзажной лирике Пушкин рисует внешне скромную, но милую его сердцу красоту родной приро­ды. Как замечательны его картинки осени, зима в «Евгении Оне­гине», описания замечательной крымской природы в «Бахчисарай­ском фонтане»! Всем знакомы его стихотворения «Зимний вечер», «Зимнее утро», «Туча», «Вновь я посетил» и другие.

Пушкин сравнивал поэта с эхом, которое откликается на вся­кий призывный звук жизни. Лирика поэта знакомит нас с его раздумьями о смысле жизни, о счастье человека, с его нравствен­ным идеалом, особенно воплощенном в стихах о любви. Идеал любимой представляется поэту как «гений чистой красоты», как «чистейшей прелести чистейший образец». Любви присуще и тра­гическое — ревность, разлука, смерть. Пушкин, его лирический герой всегда желает счастья той, которую он любит так безна­дежно:

«Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим».

Нередко тема любви сливается в стихотворении Пушкина с ли­рическим пейзажем, который так гармонирует с тем чувством, которое владеет поэтом. Особенно это прослеживается в стихо­творениях: «Кто знает край, где небо блещет», «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Эти основные темы лирики поэта отчётливы и в его романтических поэмах, цикле произведений о Петре I, в его поэме «Полтава» и повестях Белкина, романе «Евгений Оне­гин» и трагедии «Борис Годунов».

Но особо хочется остановиться еще на одной теме — это раз­мышления о судьбе поэта, его назначении в условиях жестокой николаевской реакции. Он создаёт стихотворение «Пророк», напи­санное непосредственно под впечатлением кровавой расправы с декабристами. В образе пророка выступает поэт-гражданин, не­сущий своё пламенное, свободное слово в народ. Только тот поэт, по мнению Пушкина, кто всегда душой и помыслами со своим народом. Только он может оправдать своё назначение: правдивым поэтическим словом пробуждать в человечестве высокие чувства. Он призывает поэта «глаголом жечь сердца людей».

Подводя итог своему творчеству, А. С. Пушкин в стихотворе­нии «Я памятник себе воздвиг …» утверждает, что заслужил пра­во на признание и любовь народа тем, что:

«… чувства добрые я лирой пробуждал,

… в мой жестокий век восславил я

Свободу и милость к падшим призывал».

Равнодушно принимая хвалу и клевету, «обиды не страшась, не требуя венца», Пушкин следовал своему призванию.

Лирика Пушкина, являясь живым откликом поэта на современ­ную ему жизнь, в то же время перерастает его время и не теряет своего значения и в наши дни. Мы ценим у Пушкина полноту восприятия жизни, жизнерадостность, свободолюбие, высокую гуманность, призыв к служению Родине. Думаю, что стихи Пуш­кина вечны, что они интересны людям разных поколений «всех времён и народов».