ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ЛИРИКИ М. Ю. ЛЕРМОНТОВА. Уже в своих самых ранних стихотворениях Михаил Юрь­евич Лермонтов предстает поэтом ярко выраженной интеллекту­альности, глубокой внутренней сосредоточенности, деятельной, про­тестующей мысли: «Жизнь скучна: когда боренья нет… Мне нужно действовать». Его лирический герой выражает чувства и мысли поэта, совмещает в себе «священное с порочным». Он во всем разочаровывается, противопоставляет себя окружающей его повседневности, возвышается над толпой жалких, мелких и по­шлых людей и превосходит их пылкой душой, пытливым умом, силой воли, проявляет черты духовного величия, титанизма и демонизма.

Поэзия Лермонтова всегда пробуждает глубокие раздумья и бесконечное восхищение, к которым примешиваются чувства со­жаления и горечи оттого, что жизнь великого поэта оборвалась так рано. Лермонтов погиб через четыре года после Пушкина, не дожив до двадцатисемилетнего возраста. Именно за эти четыре года были созданы лучшие поэмы и стихотворения Лермонтова, а также гениальный роман «Герой нашего времени».

Написав стихотворение «Смерть поэта», Лермонтов, как сол­дат в бою, подхватил знамя русской поэзии, выпавшее из рук Пуш­кина. Герцен метко и образно сказал, что душу поэта разбудил «пистолетный выстрел, убивший.Пушкина». Создав «Смерть по­эта», Лермонтов стал известен всей стране. «Призыв к револю­ции» — так охарактеризовал Булгарин этот шедевр социально- политической лирики.

В этом стихотворении поэт разоблачал тайный заговор вок­руг Пушкина, указывал на вдохновителей подлого убийства — придворную знать, палачей свободы, окружавших царский трон. Ненавидя и презирая бездушие, ложный блеск, вероломство и ко­варство, тщеславную глупость, надменную невежественность пра­вящей аристократии, поэт бросает ей слова невиданной граждан­ской смелости: «Свободы, Гения и Славы палачи!» Справедливую кару Лермонтов называл «Божиим судом», но это иносказание не помешало убийцам Пушкина угадать настоящий смысл угро­зы. Ненависть Николая I к Лермонтову была еще сильнее, чем к Пушкину.

По своему восприятию действительности, по своей вере в правду народа, в победу его стремлений Лермонтов — оптимист. Но он с горечью признавал свое бессилие перед властью самодер­жавного произвола («Гляжу на будущность с боязнью»). Недо­вольный окружающими его мрачными обстоятельствами, него­дуя и протестуя против них, Лермонтов проникнут тоской по человеческому братству, добру и красоте, активным действиям. Устремленный к счастью, к свободе, он требует:

Отворите мне темницу,

Дайте мне сиянье дня.

Зрелые произведения Лермонтова очень разнообразны. «Мцы­ри» — пламенная поэма о свободе и утраченной Родине. Тема по­эмы — свобода и смысл человеческого бытия. Ее основной идей­ный пафос — протест против порабощающей человека душной неволи, поэтизация борьбы как наиболее естественного выраже­ния человеческих сил, призыв к свободе, утверждение любви к Родине и героического служения ей. Герой поэмы проникнут стра­стной жаждой жизни. В образе Мцыри слились мятежная и могу­чая сила, твердая, как сталь, воля, героическое мужество и душев­ность, мягкость и лирическая нежность.

Поэма «Демон» — итог многолетних философских раздумий поэта — наполнена страстной агитацией за право свободно мыс­лить, жить и творить. В ней великий богоборец Демон восстает против бога, его законов и рабства на земле. Основной идейный пафос поэмы «Демон» — возвеличивание человека в его стремле­нии к свободе, к неограниченному познанию мира. Лермонтовский Демон, по словам В. Г. Белинского, «отрицает для утверждения, разрушает для созидания… Это демон движения, вечного обновле­ния, вечного возрождения».

В образе Демона — основные противоречия лучших людей 30-х годов: действенный скептицизм и критицизм по отноше­нию к господствовавшим общественным отношениям и бесси­лие их изменить. Это могучие порывы к деятельности и вынуж­денная пассивность, мучительно-страстные искания идеала и горь­кое сознание безуспешности этих поисков, ощущение ужасного политического гнета и неудержимое стремление к воле, жажда счастья и бесцельность жизни.

В своих стихотворениях Лермонтов предстает перед читате­лем как поэт-гражданин. В лермонтовской «Думе» В. Г. Белин­ский увидел «энергическое воззвание» к людям своего поколе­ния, смелое обличение общественного застоя, царившего в нико­лаевской России. По мнению Лермонтова, быть поэтом — значит совершать высокий гражданский подвиг, обнажать обществен­ные пороки.

Лермонтов понимал, что его любовь к Отчизне — в любви к народу, к демократической России. Об этом поэт говорит в стихот­ворении «Родина», образы которого зародились во время путеше­ствия на Кавказ.

После смерти М. Ю. Лермонтова Белинский писал: «…Со­держание, добытое со дна глубочайшей и могущественнейшей натуры, исполинский взмах, демонский полет — с небом гордая вражда — все это заставляет думать, что мы лишились в Лер­монтове поэта, который по содержанию шагнул бы дальше Пуш­кина».

Непримиримый, героический дух поэзии, ее лиризм, глубина мысли, тонкость психологического анализа, простота в сочетании с высоким совершенством формы, наконец, удивительная музыкаль­ность его стихотворений и прозы — все это ставит Михаила Юрь­евича Лермонтова в ряд величайших писателей мира.