Осмысление революции в творчестве А. П. Платонова. В 1927—1929 гг. А. П. Платонов работает над по­вестью «Сокровенный человек» и романом «Чевен­гур». В них писатель описывает события недавней истории — революцию.

Чевенгур — небольшой город, в котором «группа товарищей» пытается построить коммунизм. Первая часть романа повествует о поисках счастья странни­ками. Они бродят по России, охваченной войной. Во второй части романа показано, что герои-странни- ки пришли в некий город Чевенгур, где коммунизм уже построен. Однако город как бы изымается из по­тока истории. Чевенгурцы живут для товарищей, но предварительно они истребляют всех «недостой­ных коммунизма». На поиски исчезнувшего из-под власти государства города отправляются регулярные части, которые истребляют чевенгурцев. Но удиви­тельно: жители умирают с облегчением, освобождаясь от скуки «построенного рая». Романом «Чевенгур» Платонов показал бесперспективность пути, по кото­рому пошла Россия после революции. Герои рома­на — жертвы неправильно поставленной цели. В этом их беда, а не вина.

Повесть «Сокровенный человек» рассказывает о Фоме Пухове. Герой произведения — сомневающий­ся человек. Что за тайну хранит он в душе? В душе Фо­ма несет страсть к подлинному познанию, неуспокоен­ность. Не все так просто и однозначно в человеке, хотя сам он хочет дойти «до самой сути», и в первую очередь до сути революции. Почему он Фома? Намек на апостола Фому, единственного постигшего смысл учения Христа, его сокровенную суть.

Автор дает реальную картинку тех лет: «На всем пространстве двора лежали изувеченные неимовер­ной работой паровозы. Эшелоны царской войны, же­лезные дороги гражданской войны — все видели па­ровозы, а теперь залегли в смертном обмороке, в деревенские травы…»

«Осиротевшему» после смерти жены Фоме нужно жить дальше. Зачем революция? Помогает она лю­дям или осложняет их жизнь? Стали ли люди счаст­ливее? «Зачем революция, — думает Фома, — если она не несет высшей справедливости. Только пир­шество смерти, все новые и новые жертвы». Пухов — вечный странник, он, как пушинка, влекомая вет­ром, путешествует, толкаемый тайными запросами души.

Фома — сторонний наблюдатель, созерцающий все то, что несет за собой революция: плохо и плохой краской замазан Георгий Победоносец, а вместо не­го — портрет Троцкого. На станцию, переполненную пассажирами, прибывает поезд, везущий одного ко­мандующего, разъясняющего, что «буржуазия цели­ком и полностью сволочь». Удручают Пухова не сами «глупости революции», а отсутствие в сознании ее участников нравственной перспективы. Странствуя по земле, не находит нигде себе места Фома, так как не находится места революции в его душе. Само дви­жение приносит герою радость и душевное успокое­ние. Он хочет покоя и всеобщего примирения, а не вражды и борьбы. «Хорошее утро», — говорит Пу­хов. «Да, вполне революционное», — отвечает маши­нист. И опять сомнение. Прочно ли счастье в послере­волюционном мире?