ОСМЕЯНИЕ САМОУПРАВСТВА И ЧИНОУГОДНИЧЕСТВА. Частыми объектами высмеивания в коротких забавных рас­сказах А. П. Чехова становятся лесть и подхалимство, самоуправ­ство и чиноугодничество.

Рассказ «Хамелеон» не зря имеет такое название.

Всем изве­стно, что хамелеон — это животное, обладающее удивительной спо­собностью менять окраску в зависимости от окружающей его сре­ды. Какая же среда заставляла так быстро и решительно изме­нять собственное мнение полицейского надзирателя с говорящей фамилией Очумелов?

Разбирая проблему золотых дел мастера Хрюкина, укушенно­го неизвестным борзым щенком, Очумелов проявляет чудеса ли­цемерия, изворотливости и чинопоклонства. Заранее обругав «марзавца», распускающего собак и «прочий бродячий скот», надзира­тель, наконец, задается вопросом, чья же это собака («наверное, бе­шеная»). Узнав, что щенок может оказаться генеральским, Очуме­лов чувствует, что его бросает в жар, и он со своей должностной строгостью напускается на пострадавшего Хрюкина, обвиняя его во лжи: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать».

Так же быстро, как менялись предположения о владельце со­баки, Очумелов взваливал вину за происшествие то на щенка, то на Хрюкина, потому что боялся попасть впросак и ненароком за­деть генеральскую честь. Как флюгер под порывами ветра, метал­ся полицейский надзиратель, приспосабливаясь к звучащим мне­ниям. Где уж тут защищать справедливость!

Однако читать рассказ не только смешно, но и грустно, потому что человек, обладающий властью, должен иметь совсем другие качества: быть честным, неподкупным и следовать принятым за­конам, а не преклоняться перед чинами и богатством.