Ощущение времени
Сложны и неоднозначны драматические произведения Л. П. Чехова. Написанные “вопреки всем правилам драматического искусства”, они и сегодня не сходят со сцен театров мира, поскольку затрагивают вечные вопросы человечества: о месте человека в мире,
его умении распоряжаться своей жизнью, об умении своевременно совершать нужные поступки.
Пьеса А. П. Чехова “Вишневый сад” — это отражение духа времени перед революцией 1905 года, когда все сословия России ощущали невозможность длительного продолжения прежней жизни, поскольку дворянство изживало себя, появлялся новый класс — буржуазия.
И этим пониманием неумолимо бегущего времени наполнена вся пьеса, начиная с первых слов Лопахииа: “…Который час?” Но у всех героев этой лирической комедии разные отношения со временем.
В “Вишневом саде” с самого начала надо ним висит дата 22 августа. Это дата, когда вишневый сад и все имение пойдет с молотка за долги. Эта дата угнетает всех действующих лиц, но единства в поступках героев нет.
Вишневый сад является символом прошлого, символом расцвета дворянства, именно поэтому так привязаны к нему Раневская и Гаев, для которых дом — это олицетворение молодости, всего значительного, что было в их жизни: “Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни…”— говорит Раневская.
С помощью многих художественных приемов Чехов стремится показать нам, что дворянство изживает свой век. Поэтому так упорно и настойчиво Гаев и Раневская стараются спрятаться от нависшей проблемы, остановить время, оттянуть горький финал. Понимая всю неизбежность разорения, продажи сада и имения, они в то же время не хотят ничего предпринимать, не хотят даже разговаривать об этой проблеме.
Показывая нежизнеспособность дворянства, Чехов применяет и прием контраста. Наступил злополучный день 22 августа, в городе происходят торги, которые должны решить судьбу усадьбы. Но в имении — бал. Нелепый, несвоевременный, и это понимают все: “И музыканты пришли некстати, и бал мы затеяли некстати”. И во всем беспокойном веселье этого бала словно слышатся траурные нотки. Не зря на призыв Раневской о поддержке Петя Трофимов рассудительно отвечает: “Продано ли сегодня имение, или не продано — не все равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад, заросла дорожка…”
Вишневый сад, а с ним и судьба России, переходит в руки нового владельца — бывшего мужика, нынешнего купца Лопахина. Это человек, умеющий ценить не только свой труд и труд других, но и время. Он единственный в пьесе, кто живет настоящим, недаром он постоянно смотрит на часы. Именно он — деятельный, активный — придумывает план спасения имения: сад вырубить, а землю раздать в аренду дачникам. Этот план отвергается Раневской и Гаевым, потому что для них сад — это родовая память, духовная ценность. Лопахин же слишком практичен, вишневый сад для него — всего лишь земля, которую можно продать или купить. Наверное поэтому, несмотря на то что Лопахин ощущает себя хозяином времени, он не может разобраться со своей любовью к Варе.
Текучесть времени постоянно присутствует И при описании образов других персонажей: “Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели?…Постарел и ты, Леонид”. Шарлотта вообще кажется потерявшейся во времени: “… я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что и молоденькая…”
Счастливыми, верящими в свое будущее кажутся самые молодые герои пьесы — Петя Трофимов и Аня. Они стремятся вырастить новый, еще более роскошный сад, утверждают, что “вся Россия — наш сад”, однако, устремляясь вперед, они хотят обрубить корни прошлого, не соглашаются с настоящим. Они не понимают непрерывности, преемственности времени, ведь то, что сегодня происходит в настоящем, когда-то было будущим и скоро станет безвозвратно прошедшим.
Создавая свое удивительное драматическое произведение “Вишневый сад”, Чехов был смертельно болен и хорошо осознавал близость своего ухода. Я думаю, именно поэтому он так остро сумел почувствовать ход времени и донести его до нас. Однако понимание того, что время уходит, в пьесе не вызывает болезненной грусти или отчаяния. Листая страницы этого бессмертного произведения, хочется радостно верить: жизнь продолжается!