Онегин энциклопедия пушкинской души. Есть писатели, которые оставляют после себя огромное многотомное наследие. Есть те, кто известен только благодаря одному произведению. И есть такие, как Александр Сергеевич Пушкин: они написали много и в каждой строчке вложена душа автора.

Мне кажется, что роман в стихах «Евгений Онегин» является не просто повествованием о жизни молодого человека в XIX веке. Это настоящее произведение искусства, зеркало жизни автора.
А.С. Пушкин прожил всего лишь 39 лет. Из них девять лет он посвятил написанию «Евгения Онегина». Пожалуй, почти за целое десятилетие менялись вкусы и нравы, мода и взгляды. Менялся и роман. Подтверждение можно найти в некоторых неточностях, которые поэт намеренно не исправил:
Пересмотрел все это строго:
Противоречий очень много,
Но их исправить не хочу.
Я не могу сказать, что кого-либо из героев Александр Сергеевич списал с себя. Возможно, по чуть-чуть досталось каждому. У автора есть маленькая зарисовка «Автопортрет с Онегиным на набережной Невы». Я полагаю, этого достаточно, чтобы сказать, что поэт не отождествлял себя со своим героем. Владимиру Ленскому присуща та любовь к жизни, тот взгляд на вещи, которые отличали самого автор.
Но вот Татьяна Ларина – это точно обожаемая А. Пушкиным жена Наталья Гончарова. Какие бы слухи о ней не ходили до и после смерти поэта, но она всем сердцем любила русского гения, и он отвечал ей взаимностью. Наталья, как и Ларина-старшая, была из далекого от светского Петербурга села. Она росла воспитанной, сдержанной и стеснительной. Вспомним главного женского персонажа! Такая же скромная, тихая. Если бы эта девушка жила в наше время, то ее не преминули бы назвать эскапистом. Татьяна жила в мире няниных рассказов (небольшой отклик в сторону Арины Родионовны) и романов европейских писателей. Одним из ярких качеств характера является верность долгу и слову. Девушка, уже будучи замужем, сказала Онегину правду, что он единственный, кого она любит и любила, но отказывается от юноши, потому что:
… я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Это признание не мешало ей время от времени влюбляться в выдуманных европейскими писателями героев:
Она влюблялася в обманы
И Ричардсона, и Руссо.
Пожалуй, надо подытожить все вышесказанное. Татьяна – образ любимой женщины, Онегин – усталая и меланхоличная частичка Пушкина, которой надоел высший свет, Ленский – тот Пушкин, который любил жизнь, восхищался нею, прожигал и выпивал ее до дна.
«Евгений Онегин» – зеркало души или умело написанная автором картина? Я полагаю, если бы роман был закончен, мы смогли бы точнее описать этих персонажей и найти в них самого автора. Александр Сергеевич сам бы все объяснил нам. Но нет… Вот одна из загадок литературы.