Человек должен быть рабом. Выбор для него только в том, чьим: своих страстей, а значит, и людей, или же своего духовного начала.

Л. Н. Толстой

Пушкин в своем романе «Евгений Онегин» созда­ет новый тип героя своего поколения. Этим героем стал Евгений Онегин. Пушкин в процессе работы над романом ставил перед собой задачу продемонстриро­вать в образе Онегина «ту преждевременную старость души, которая стала основной чертой молодого поко­ления». И уже в первой главе писатель отмечает соци­альные факторы, обусловившие характер главного ге­роя. Это принадлежность к высшему слою дворянства, обычное для этого круга воспитание, обучение, пер­вые шаги в свете, опыт «однообразной и пестрой» жиз­ни в течение восьми лет. Онегин в ранней юности — «забав и роскоши дитя». Писателю было важно пока­зать этот образ в движении, развитии, чтобы потом каждый читатель сделал бы должные выводы, дал бы справедливую оценку этому герою.

Первая глава — переломный момент в судьбе глав­ного героя, который сумел отказаться от стереотипов светского поведения, от шумного, но внутренне пус­того «обряда жизни». Тем самым Пушкин показал, как из безликой, но требующей безусловного подчи­нения толпы вдруг появилась яркая, незаурядная личность, способная свергнуть «бремя» светских ус­ловностей, «отстать от суеты».

Затворничество Онегина только на первый взгляд кажется причудой, вызванной сугубо индивиду ал ьны- ми причинами: скукой, «русской хандрой». Это новый этап жизни героя. Пушкин подчеркивает, что этот конфликт Онегина стал выразителем протеста глав­ного героя против социальных и духовных догм, по­давляющих в человеке личность, лишающих его права быть самим собой. Онегин ищет новые духов­ные ценности: в Петербурге и в деревне он усердно читает, пробует писать стихи. Этот его поиск новых жизненных истин растянулся на долгие годы и ос­тался незавершенным.

Кажется, что Онегин — полноправный хозяин соб­ственной жизни. Но это только иллюзия. В Петербур­ге и в деревне ему одинаково скучно — он так и не мо­жет преодолеть в себе душевную лень и зависимость от общественного мнения.

Следствием этого стало то, что лучшие задатки его натуры были убиты светской жизнью. Но героя нельзя считать только жертвой общества и обстоятельств. Сменив образ жизни, он принял ответственность за свою судьбу. Но, увы, он не стал деятелем, а остался всего лишь созерцателем.

В деревне Онегина ожидали два испытания — ис­пытание любовью и испытание дружбой. В отноше­ниях с Татьяной Онегин проявил себя как благород­ный и душевно тонкий человек. И нельзя винить героя за то, что он не ответил на любовь Татьяны: сердцу, как известно, не прикажешь. Другое дело, что Онегин послушался не голоса своего сердца, а голоса рассудка.

Еще в первой главе Пушкин отметил в главном ге­рое «резкий, охлажденный ум» и неспособность к сильным чувствам. И именно эта душевная диспро­порция и стала причиной несостоявшейся любви Оне­гина и Татьяны.

Испытание дружбой Онегин также не выдержал. И в этом случае причиной трагедии стала его неспо­собность жить жизнью чувства. Недаром автор, ком­ментируя состояние героя перед дуэлью, замечает: «Он мог бы чувства обнаружить, / А не щетиниться, как зверь». И на именинах Татьяны, и перед дуэлью <• Ленским Онегин показал себя «мячиком предрассуж­дений», глухим и к голосу собственного сердца, и к чувст­вам Ленского. Его поведение на именинах обычная «светская злость», а дуэль — следствие равнодушия и боязни злоязычия закоренелого бретера Зарецкого и соседей-помещиков. Онегин и сам не заметил, как стал пленником своего старого кумира обществен­ного мнения. После убийства Ленского Евгений изме- м и лея просто кардинально.

В подавленном состоянии духа Онегин покидает деревню и начинает странствия по России.

Эти странствия дают ему возможность понять, сколь бесплодно и много растратил он времени и сил в пустых утехах.

В восьмой главе Пушкин показал новый этап в ду­ховном развитии Онегина. Встретив Татьяну в Петер­бурге, Онегин совершенно преобразился, в нем ничего не осталось от прежнего, холодного и рассудочного человека. Он пылкий влюбленный, ничего не замеча­ющий, кроме предмета своей любви.

Он впервые испытал настоящее чувство, но оно обер­нулось новой любовной драмой: теперь уже Татьяна не смогла ответить на его запоздалую любовь. И, как и прежде, на первом плане в характеристике героя — соотношение между разумом и чувством. Теперь уже разум был побежден — Онегин любит, «ума не внемля строгим пеням». Однако в тексте отсутствуют итоги духовного развития героя, поверившего в любовь и счастье.

Значит, Онегин опять не достиг желанной цели, в нем по-прежнему нет гармонии между разумом и чув­ством.

По мнению самого писателя, образ Онегина не за­кончен. Ведь роман в стихах, по существу, завершает­ся такой постановкой вопроса: «Каким будет Онегин в дальнейшем?» Сам Пушкин оставляет характер своего героя открытым, подчеркнув этим саму спо­собность Онегина к резкой смене ценностных ориен­тиров и определенную готовность к действию, к по­ступку.