ТЕМА ГОРДОГО ОДИНОЧЕСТВА. М. Ю. Лермонтов был младшим современником Пушкина и, как все, восхищался его поэтическим дарованием. Лермон­това так потрясла трагическая гибель великого русского поэта, что он написал стихотворение, в котором назвал виновников убийства — светское общество, и выразил боль и негодование целого поколения России. Благодаря этому смелому стихотворе­нию имя Лермонтова стало широко известно русскому обществу.

В поэзии Лермонтова отражены все его творческие инте­ресы: от идеологических и художественных исканий до фак­тов биографии и общественных явлений эпохи.

К теме одиночества можно отнести такие стихотворения поэта, как «Парус», «Утёс», «На севере диком». В отличие от ранней лирики, где искатель гражданских высоких идеалов связан с личностью автора, в этих стихотворениях поэт пи­шет не от не от своего имени, а как бы от третьего лица.

В «Парусе» М. Ю. Лермонтов отразил настроение передо­вой интеллигенции, её революционные порывы и духовную разобщённость в обстановке реакции властей после подавле­ния декабрьского восстания. В двенадцать строк поэт смог вложить всё: свои сложные и противоречивые чувства, пыл­кость и безнадёжность, одиночество и невозможность счас­тья, отказ от покорности судьбе.

Поэт, рассказывая о парусе, задаёт нам вопросы: «Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю род­ном?..» И мы, читая строки о парусе, относимся к нему, как к одинокому живому существу. Лермонтов много вни­мания в этом стихотворении уделил описанию моря, то бес­покойного, то безмятежного, подразумевая, по-моему, ту же стихийность и спокойствие самой жизни, в которой каждый человек — одинокий парус.

Стихотворения «На севере диком» и «Утёс» объединены чувством горечи одиночества, мечтой о любви и душевной гармонии. Поэт через символические образы выразил свои мысли и настроение. Через олицетворение и метафоричность Лермонтов ярко передал чувства покинутого влюблённого «утеса-великана», на груди которого «ночевала тучка золо­тая», а потом умчалась, оставив, как след на сердце, «след в морщине» — воспоминания и размышления о прошлом, о судьбе и одинокой участи.

Перечитывая сборники стихотворений Пушкина и Лер­монтова, я восхищаюсь чувствами и умением выражать их в поэзии, умением обоих поэтов использовать такие средства художественного выражения, что каждый стих поёт, гармо­нично вливаясь в единую мелодию переживаний, запёчат- лённых на бумаге.