ОДНОЙ ЛЮБВИ ЕЙ БЫЛО МАЛО. Великая русская литература отразила и создала множество глубоких женских характеров, для которых любовь к мужчине не являлась главной в жизни. Их интересы были гораздо шире чисто плотских привязанностей и страстей. Назову некоторых из таких героинь, для которых действительно «одной любви было мало».

Это прежде всего великая княгиня Ольга из русского эпоса, которую захватила политическая жизнь Руси, и гончаровская Ольга Ильинская, которая перешагнула через свою любовь к Обломову, окончательно убедившись в его пассивном отношении к жизни, почти все
героини Достоевского, потому что центром их мира была любовь неземная. Однако порассуждать на эту тему мне хочется на примере пушкинской Татьяны Лариной.
Татьяна Ларина, героиня романа в стихах «Евгений Онегин», — девушка, женщина, душа которой жаждет в мире нечто большего, нежели ей может дать страстная любовь. Герои Пушкина всегда завышают нравственную планку своей жизни. Известно мнение некоторых исследователей творчества поэта, что в образе Татьяны Лариной наиболее полно отразились черты самого поэта, хотя автор присутствовал в романе как самостоятельное лицо.
Итак, почему Татьяне мало одной любви для гармоничного существования? По-моему, потому, что она серьезнее других относится к чувству любви. Вспомним легкомысленное поведение ее сестры, которая только и занималась никчемными разговорами и флиртовала со всеми мужчинами с одинаковым выражением лица и глупо улыбалась в ответ на звучащие в ее адрес пошлые комплименты. Татьяна же была полна мыслей и чувств, навеянных французскими романами. Любовь с самого начала как бы уже была для нее не самоцелью, за ней открывалось нечто большее. Татьяна Ларина видела, что родители ее любят друг друга, но такая любовь не была для нее примером. Поэтому она не обращает внимания на их наставления и больше доверяет своим чувствам и разуму. Татьяна начала рано читать книги и из них черпала свои представления о настоящей любви. В отличие от сестры и подруг, она была цельной натурой. Однажды полюбив, она полюбила уже навсегда. В письме к Онегину раскрывается ее истинное понимание любви: за чувством пылкой любви открывается сложный мир человеческих отношений, главных отношений, а влюбленность есть лишь первый шаг на этом пути. Я считаю, что редкая женщина найдет в себе силы первой признаться в любви к мужчине именно потому, что думает не так, как Татьяна. В конце романа Татьяна не отказывается от своих чувств, но говорит Онегину:
Я знаю: в вашем сердце есть И гордость и прямая честь.
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Я считаю, что Татьяна не испытала вновь потрясения от того, что рассталась с Онегиным. Ее духовный мир был слишком богат, чтобы замыкаться только на блаженстве лю бовных чувств. В образе Татьяны перед моим воображением предстала женщина, для которой любовь не главная, а толь ко очередная ступень в развитии личности.