Однажды на контрольной… Контрольная работа… Бр-р-р-р! Даже звучит неприятно! А если эта контрольная сейчас, да еще и по математике, — тогда это просто ужас! Но и в контрольной работе иногда бывают приятные моменты. Вы не верите? Так вот послушайте, что случилось на контрольной по математике.

Марья Петровна раздала задания по вариантам и села ожидать конца урока. И мы сидим. Ожидаем — когда притупится ее бдительность. Как только этот момент наступил, в ход пошли учебники, тетрадки, шпаргалки. А у меня, как назло, нет ни одного подобного примера.

Отличница Лина понесла свою тетрадку на проверку и, как всегда, получила «круглую» оценочку. Но! Оценку-то ей Марья Петровна поставила в журнал, а в тетрадь — забыла. И тут меня осенило!

Как только отличница вернулась на место, я выхватил у нее тетрадку, быстренько сорвал обложку своей тетрадки и надел ее на Линкину.

Марья Петровна приятно удивилась, даже на обложку посмотрела — все верно: моя! (Надо сказать, что «математичка» плохо различала наши почерки). Неопрятная тетрадь, обложка оборвана, но решено все верно — и я получаю высший балл!

Фух! Все прошло! На следующий день мое имя стояло среди тех, кто лучше других справился с контрольной работой. Я — победитель… На сердце немножко кошки скребли, но я старался держаться героем. И — странное дело! — именно после этого случая я задумался над своей учебой. Я стал учиться лучше, а у Марьи Петровны, возможно, когда-нибудь попрошу прощения, например на выпускном вечере…