Одиночество и отверженность в творчестве М.Ю, Лермонтова. Всю свою недолгую жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов испытывал острое чувство одиночества. Он тосковал по рано умершей матери, по отцу , с которым его властная бабушка не разрешала видеться, по дру­зьям, которых из-за его дерзкого характера было не так уж много, по любви, которой не суждено было стать счастливой. Ощущение одино­чества и отверженности усугубилось тем, что за брошенное в адрес царя обвинение в смерти Пушкина в стихотворении «На смерть поэта» поэт был выслан на Кавказ.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ.

И вы, мундиры голубые

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей…

Обличительный характер этого стихотворения вряд ли мог понра­виться царю и его слугам. Окружающие Лермонтова люди тоже не спе­шили выражать восхищение его талантом. За признание стихов опаль­ного поэта можно было легко попасть в немилость к власть имущим. Чем упрямее высказывал Лермонтов опальные мысли в своем творчестве, тем плотнее замыкался круг одиночества вокруг него.»За стеной Кавказа» его поджидали отверженность и ранняя смерть от пули Мартынова.

В стихотворении «Белеет парус одинокий» поэт, на мой взгляд, под парусом подразумевает себя.

Увы, он счастия не ищет,

И не от счастия бежит!

Действительно, порой кажется, что Лермонтов бежит простого че­ловеческого счастья.

А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой.!

Вольно или невольно, но эти строки поэт написал и о себе. Современ­ники вспоминали, что на Кавказе он вел себя так, словно бы искал смер­ти. Ни в Петербурге, ни в Москве, ни, тем более, на Кавказе никто в пол­ной мере не осознал величины его таланта. Понимал ли сам Лермонтов свое значение для русской литературы? Могли сам себе представить, что прожив всего лишь двадцать семь лет, он со своим творчеством навеки останется в сокровищнице российской словесности? Как бы мне хотелось, чтобы он узнал о своей гениальности при жизни! Тогда бы он сумел объяс­нить самому себе причину своей отверженности и одиночества. Он бы понял, что его общество в основном состоит из посредственностей, а са­мобытному, талантливому человеку всегда одиноко среди таких людей . И посредственности чураются таланта, потому что, если они признают, что человек талантлив, сразу станет заметной вся ничтожность их жизней.

Горькую чашу отверженности и одиночества великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов выпил до дна.