“Одесские рассказы” И. Бабеля как “ироническая патетика”. Написанные в начале 20-х годов рассказы И. Бабеля “Король”, “Как это делалось в Одессе”, “Отец”, “Любка Казак” и др. образуют собой единый цикл, известный под названием “Одесские рассказы”.
Тяга к экзотике, жизненным парадоксам, к романтической чрезвычайности подтолкнули писателя обратиться к живописной Молдаванке, эе обитателям, быту. Уголовники, евреи-приказчики, торговцы предстают перед нами в необычном свете, поскольку щедрый юмор Бабеля заставляют нас забыть о суровом времени и исторических событиях, когда создавались эти рассказы. Главный герой цикла Беня Крик — король разбойников и налетчиков, главарь одесских бандитов. Он молод и хорош собой, остроумен и сообразителен, великодушен и даже по-своему честен. Это, в сущности, фантастическая и далекая от своего реального прототипа фигура, потому что, шутя и иронизируя, Бабель задался целью опоэтизировать бандитскую смелость, благородство, удачливость я ухарство, рыцарскую справедливость Бени Крика и его друзей — людей “бандитской чести”. Выступая в роли одесского Робин Гуда, Беня и его гвардия грабят “тяжелые кошельки” богачей, чтобы избавить от лишних бед и горестей бедных людей, ведь “подкладка тяжелого кошелька сшита из слез”.
Смеясь и шутя, Бабель приподнимает своих героев над будничностью и серостью мещанской жизни, словно бросая вызов тусклому и душному миру обыденности. Но это не делает одесских бандитов менее невежественными и ограниченными, чем они есть на самом деле. Этот контраст, наряду с экзотической обстановкой, “смачной” речью, живописными костюмами одесских налетчиков, разодетых, “как птицы колибри”, яркостью событий, делают героев “Одесских рассказов” незабываемыми.
Жизнь бандитов, разворачивающиеся перед нами события больше похожи на действия какого-то комического спектакля, чем на реальность. Создается впечатление, что Беня Крик и его жертвы играют в какую-то общую игру, прекрасно находя общий язык и договариваясь полюбовно, если возникает такая необходимость, без помощи властей и полиции (“Полиция кончается там, где начинается Беня”). Именно поэтому одесские бандиты больше размахивают своим оружием и, в крайнем случае, стреляют в воздух, ведь в их среде убийство “живого человека” считается большим грехом, за который можно поплатиться жизнью от рук своих же товарищей (“Хорошую моду взял себе — убивать живых людей”).
И. А. Смирин очень удачно определил стиль “Одесских рассказов” Бабеля как “ироническую патетику”, ведь за бандитской “деятельностью” рыцарей Молдаванки видится не только протест против богачей тартаковских, госпо- динов приставов, толстых бакалейщиков и их высокомерных жен, но и поиски жизненной правды. Контрастность изображения, своеобразное сочетание бытовизма и яркого гротеска, лирики и цинизма, пафоса и иронии не только создали неповторимый колорит этого цикла, но и привели к всенародной популярности “Одесских рассказов”.