ОБРАЗЫ ЖИВОТНЫХ В БАСНЯХ И. А. КРЫЛОВА. Басня — это краткий рассказ, в котором имеется иносказа­тельный смысл. Обычно одним из главных видов иносказания в басне является аллегория — воплощение отвлеченной идеи в материальном образе. Как правило, основные действующие лица басни — это условные басенные звери. Принято считать, что образы зверей всегда аллегоричны.

В баснях И. А. Крылова чаще действуют звери, чем люди. Животные присутствуют во всех типах басен Крылова: фило­софских («Два голубя»), социальных («Волк и ягненок»), ис­торических («Волк на псарне»), бытовых («Свинья под дубом»). Принято считать, что образ каждого животного у баснописца — это аллегория какой-либо человеческой черты характера, например Обезьяна, Свинья аллегория невеже­ства; Осел — глупости; Кот — хитрости; Петух, Кукушка — бездарности и т. д. Аллегоричность образов животных берет свое начало еще из басен Эзопа. Эзоп писал басни ради ут­верждения в обществе морали, и аллегория помогала ему вы­смеять какую-то определенную человеческую черту, дурную наклонность, она служила иллюстрацией морали. В баснях для Крылова важна не только мораль как высшая категория поведения человека в обществе, во многом Крылов — последо­ватель Лафонтена, живописного баснописца. Мы читаем басни Крылова не из-за морали, а из-за самого интересно и остроум­но изложенного рассказа. Поэтому можно не согласиться с тем, что образ какого-либо животного у Крылова — это толь­ко лишь аллегория одного человеческого порока. В большин­стве случаев образ животного у Крылова включает в себя со­вокупность некоторых качеств и свойств, которые составляют определенный человеческий характер.

Например, образ Лисы складывается не из одной только хитрости или лести, а из хитрости, лести, лживости одновре­менно. И в соответствии с наделенным характером она ведет себя в каждой конкретной бытовой ситуации. В басне «Крес­тьянин и Лисица» Лиса в конце поступает так, как и подобает Лисе, не противореча своему характеру:
Лисица стала и сытней,

Лисица стала и жирней,

Но все не сделалась честней…

…Выбрав ночку потемней,

У куманька всех кур передушила…

Осел, один из наиболее часто встречающихся героев басен Крылова, тоже наделен человеческим характером. Он тупой, глупый, невежественный, упрямый. И действует в басне он всегда как Осел. Поручил мужик ему сторожить огород, «Осел, гоняя птиц со всех ослиных ног такую поднял скачку, что в огороде все примял и потоптал». Зевс сделал его больше ростом, но все равно Осел остался ослом:

Не минуло и году,

Как все узнали, кто Осел:

Осел мой тупостью в пословицу вошел.

И на осле уж возят воду.

Из народных сказок, пословиц в сознании русского челове­ка складываются цельные образы многих животных, напри­мер лисы, волка, зайца. И Крылов использует это в своих бас­нях, в чем и заключается народность крыловских басен. Но, конечно, не все звери в его баснях представляют собой цель­ные характеры. Например, пчела — это лишь обобщенная ал­легория трудолюбия.

Всякий зверь у Крылова еще олицетворяет собой предста­вителя какой-либо социальной группы. Лев — это всегда царь; Волк, Лиса, Медведь — придворные вельможи, чинов­ники; Ягненок, Лягушка, Муравей — «маленькие» люди, сто­ящие в самом низу социальной лестницы: мелкие чиновники, крестьяне. Часто человеческий характер, которым наделен зверь в басне Крылова, сливается с его социальными призна­ками, и тогда перед читателем возникают реальные, сущест­вующие в обществе социальные типы. Например, в басне «Воспитание Льва» за образом старого Льва мы видим типич­ный образ русского царя. Лев доверяет воспитывать своего Львенка представителю другого народа, иностранцу; он не может сам научить управлять государством собственного сына, потому что не знает, как это делать, не знает того, что в действительности творится у него в государстве. И в результа­те Львенок вырастает таким же, как и отец, чужим для своего млрода, оторванным от национальной почвы.

Часто в баснях И. А. Крылова за образами животных легко обнаружить конкретные исторические лица. Львенок из (теми «Воспитание Льва» — это Александр I; Волк из басни «Волг на псарне» — это Наполеон. Можно даже сказать, что Во и это не аллегория, а скорее метафора, имеющая отно­шение г Наполеону. Кроме того, в этой басне, как и во мно­гих других, метафорична сама ситуация. Можно, конечно,долго рассуждать о том, что Наполеон хотел завоевать Рос­сию, вторгся в пределы России, дошел до Москвы, но, не рас­считав силы противника, попал в ловушку и погиб. Короче эту ситуацию можно описать так: волк на псарне. Кукушка — это метафора, прямой намек на журналиста Булгарина, кото­рый мы встречаем в двух баснях: «Кукушка и Петух», «Ку­кушка и Орел». Но было бы неверно привязывать басни Кры­лова только лишь к каким-либо определенным историческим фактам и событиям, видеть за образами зверей в историчес­ких баснях конкретных людей той эпохи. Художественное со­вершенство и реализм басен И. А. Крылова заключаются именно в широте обобщения, в типичности, в меткости отбора того факта, который положен в основу басни. Смысл басни, образы животных, подразумевающих конкретные лица, всег­да гораздо шире самого исторического факта, натолкнувшего баснописца на создание этой басни. Хотя басня «Квартет» от­носится к открытию Государственного Совета и за образами животных мы можем различить конкретных исторических де­ятелей того времени, все-таки воспринимается «Квартет» как глубокое обобщение, несущее в себе общечеловеческий смысл.

Итак, образы зверей у Крылова — не просто аллегории какой-либо одной человеческой черты; многие из них переда­ют многоликий человеческий характер, представляют опреде­ленный сословный тип и являются метафорой конкретного ис­торического лица. Крылов создает живые, типичные, реалис­тические характеры, обобщая и типизируя саму ситуацию, в которой они действуют. В этом заключается реализм, новатор­ство и долговечность басен И. А. Крылова.