Образы самодуров. В своей драме “Гроза” А. Н. Островский ярко и живо изобразил “темное царство” российской провинции, подавляющее лучшие человеческие чувства и стремления.
Автор не только первым ввел в литературу слово “самодур”, но и разработал в художественной форме самоявление

самодурства, когда люди, имеющие власть, действуют по произволу, по своей прихоти, не считаясь с другими.
В драме “Гроза” явление самодурства описано на примере образов “значительных лиц” города Калинова — Дикого и Кабанихи.
Для Дикого основная цель в жизни, единственный закон — деньги. Грубый, жадный, невежественный, Дикой трусится над каждой копейкой. Он самый богатый человек в городе, но ему все мало, поскольку он уверен в том, что деньги — это власть. И эта установка позволяет ему жестоко эксплуатировать людей и ставить себя при этом выше всех: “Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю”. В накоплении денег Дикой не выбирает средств: присваивает себе наследство племянников, издеваясь при этом над ними, бессовестно обсчитывает бедных мужиков, работающих на него: “ни одного путем не разочтет”. Он действует по принципу: “Много у меня в год-то народу перебывает… не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, а у меня из этого тысячи составляются, так оно мне и хорошо!” Дикой привык думать только о себе.
Не зря об этом купце говорят: “У него вся жизнь основана на ругательстве”. По-человечески Дикой разговаривать просто не умеет: кричит, ругается, не дает жизни домашним. Грубый и бесцеремонный, он осознает свою безнаказанность и поэтому часто оскорбляет бедных и бесправных: “Они должны мне покоряться…” Однако перед теми, кто способен дать ему отпор, перед сильными личностями или перед людьми, имеющими больше денег, Дикой пасует, отступает. Темнота, бескультурье, ограниченность умственного кругозора — черты, характеризующие купца далеко не с лучшей стороны.
Кабаниха же является ярой защитницей старых основ жизни и обычаев “темного царства”. Консерватизм взглядов и ненависть ко всему новому являются ее отличительными чертами: “Так-то вот старина-то и выводится. В другой дом и взойти-то не хочется. А взойдешь-то, так плюнешь, да вон поскорее. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю”.
Сильный, властный, деспотичный характер Кабанихи в сочетании с самым серьезным отношением к домостроевским порядкам делает жизнь домашних в ее семье невыносимой. Своего сына она вырастила бесхарактерным, слабым, лишенным самостоятельности, рабски покорным материнской воле. Но Кабаниха хочет сделать его “хозяином” в своей семье, которого жена не только беспрекословно слушается, но и боится. Поэтому она не только подавляет волю сына, но и мучит, придирается, постоянно упрекает невестку.
Кабаниха строго придерживается обычаев и ритуалов, многие из которых устарели и стали нелепыми; для нее главное — соблюдение формы, несмотря на то что от ее косности и невежества страдают живые люди.
Ханжество и лицемерие являются типичными чертами характера Кабанихи. Она умеет прикрыть свои действия маской покорности божьей воле: “Ханжа, сударь. Нищих оделяет, а домашних поедом заела”. Однако и религиозность Кабанихи внешняя, дань традициям.
Неограниченная власть диких и кабаних душит город, о быте которого Добролюбов писал: “Отсутствие всякого закона, всякой логики — вот закон и логика этой жизни”.
Нередко мы и сегодня встречаемся с самодурами в жизни. Их можно отличить по тому, что “самодур все силится доказать, что ему никто не указ и что он — что захочет, то и сделает”. Я думаю, что единственное средство для борьбы с самодурством — это развитие внутренних качеств каждого человека, возрождение истинной культуры в собственном сердце.