Образы русской природы
в стихотворениях А. Блока о России
Все творчество А. Блока пронизано бесконечной любовью к Родине, к России. Детство поэта прошло среди необъятных просторов суровой природы средней полосы России. Нежностью к “благоуханной глуши нашей маленькой усадьбы” дышат строки поэта при воспоминаниях в “Автобиографии”.

Дед А. Блока А. Н. Бекетов — был ботаником, и они часто “часами бродили… по лугам, болотам и дебрям; иногда делали десятки верст, заблудившись в лесу; выкапывали с корнями травы и злаки для ботанической коллекции…”
Там неба осветленный край Средь дымных пятен.
Там разговор гусиных стай Так внятен.
Так еще в детстве великому поэту удалось испытать восторг перед необъятными просторами своей Родины и, возможно, именно тогда в его сердце зародилась искра понимания, что страна, владеющая такими несметными природными богатствами, неисчислимым количеством рек и озер, бескрайними лесами и полями, — поистине великая страна.
За снегами, лесами, степями
Твоего мне не видно лица.
Только ль страшный простор пред очами,
Непонятная ширь без конца?
Однако А. Блок в своем творчестве далек от идеализации родины, ведь ему близка и неброская красота России,
ее убогие, монотонные и даже иногда скучные пейзажи, которые часто может увидеть путешественник, проезжая по деревням и селам.
Выхожу я в путь, открытый взорам,
Ветер гнет упругие кусты,
Битый камень лег по косогорам,
Желтой глины скудные пласты.
Родина — в сердце поэта, в его душе, поэтому его не смущают ни “избы серые”, ни “расхлябанные колеи”, ни виды “низких нищих деревень”. А. Блок делится с нами самым сокровенным:
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
В ранних стихотворениях А. Блока Россия предстает перед нами дремлющей или даже погруженной в глубокий сон. А в этом сне — то, что дорого каждому русскому человеку: загадки и тайны, старинные предания и сказки., тонкая, но неразрывная связь с прошлым.
Русь, опоясана реками
И дебрями окружена,
С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна…
Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
В дорожных снеговых столбах.
Со временем в творчестве Блока появляются мотивы пробуждения Родины ото сна, осознания ею собственной мощи и силы, веры в ее великое будущее. И это, прежде всего, связано с развитием промышленности.
Путь степной — без конца, без исхода,
Степь, да ветер, да ветер, — и вдруг
Многоярусный корпус завода.
Города из рабочих лачуг…
Будучи поэтом-символистом, А. Блок и в картинах природы видел символы, тайну, предвестников будущего и хранителей прошлого. Поэтому пейзажи в творчестве поэта существуют не сами по себе, они не безличны, а передают переживания лирического героя, его тревоги:
Опять с вековою тоскою
Пригнулись к земле ковыли.
Опять за туманной рекою Ты кличешь меня издали!..
Часто природа предупреждает лирического героя о грядущих событиях — зачастую драматических. А понять ее может тот, кто привык общаться с миром, внимательно прислушиваясь к голосу птиц и ветра, языку неба, земли, воды:
Осенний день высок и тих,
Лишь слышно — ворон глухо
Зовет товарищей своих,
Да кашляет старуха.
Олицетворяя природу родной страны, одухотворяя всю Русь, А. Блок хочет слиться с ней в единое целое, чтобы черпать силы и вдохновение в ее красоте, могуществе, бескрайних просторах и великих богатствах. Поселяя в своем сердце образ Родины, поэт мчится вместе с ней к светлому, счастливому будущему, не боясь опасностей и препятствий:
Наш путь — степной, наш путь — в тоске
безбрежной,
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы — ночной и зарубежной —
Я не боюсь…
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль…
Летит, летит степная кобылица
И мнет ковыль…