Образы Москвы и Петербурга. «Война и мир» — роман-эпопея, раскрывающий нам широкую кар­тину жизни русской нации в один из ответственнейших моментов, когда испытывались силы этой нации. «Война и мир» вместе с тем является глу­боким художественным исследованием тех законов, по которым живет человечество, — законов мира и войны, жизни и смерти, любви и нена­висти. Толстой занят выявлением глубинной сущности каждого явления жизни, ее простых, настоящих ценностей, того истинного, несомненно­го, что есть в человеческой жизни в отличие от ложного, ненастоящего.

Слова и понятия Москва и Петербург в этом художественном исследо­вании получают особое все усложняющееся значение. В самом первичном значении Москва и Петербург — места, города, где живут многие герои, происходят многие события, которые со временем станут решающими.

Действие романа начинается в Петербурге, в гостиной Анны Пав­ловны Шерер, которую Толстой сравнивает с механической мастерской, в бездушной и лживой атмосфере которой такой естественный человек, как Пьер, выглядит чужеродным существом. С первых страниц романа возникает образ Петербурга, города, где господствует светская услов­ность и ложь.

Именно здесь князь Василий Курагин ведет свои интриги, пытаясь сначала отнять наследство у Пьера, а затем принуждая его жениться на своей дочери. Именно в этом мире томится князь Андрей, и желание покинуть его — одна из причин его отъезда на войну.

Далее действие переносится в Москву, и мы сразу попадаем не про­сто в другой город, а в другой мир. Это прежде всего мир дома Ростовых, открытый для каждого, с его особой любовной атмосферой, с тем выс­шим накалом радости жизни, радушия, гостеприимства, которые всегда будут характерны для этого дома и которые в полной мере проявятся и тогда, когда Ростовы приедут в Петербург.

Москва хлебосольна и гостеприимна. Именно Москва чествует ге­роя Шенграбена и Аустерлица — князя Багратиона и именно граф Илья Андреевич Ростов со свойственной ему щедростью, широтой души орга­низует это чествование.

С описанием жизни в Москве Толстой сразу же связывает исследо­вание вечных проблем жизни и смерти. Глава, в которой описывается высшее проявление радости в семье Ростовых, предшествует изображе­нию смерти старого графа Безухова. И именно в этот момент вечно лгу­щий и плетущий интриги Василий Курагин испытывает потрясение при виде смерти. Это единственный момент в романе, когда им владеет чув­ство, далекое от материальных расчетов.

Так постепенно создается не понятие места, а образ Москвы — боль­шого, богатого, хлебосольного русского города с его особой, отличной от Петербурга атмосферой.

По мере приближения к 1812 г. образ Москвы усложняется,-делается все более обобщенным. Москва начинает олицетворять собой всю Рос­сию, все ее созидательные силы. То понятие мира, как любовного еди­нения, которое характеризовало Ростовых, теперь расширяется, стано­вится тесно связанным с московской жизнью. В первый день войны Наташа с особым чувством слышит слова: «…миром господу помолим­ся». «Миром, все вместе, без различия сословий, без вражды, а соединен­ные братской любовью будем молиться», — думает она. За этим следуют сцены, описывающие приезд царя, собрание сословий — дворянства и купечества, общее патриотическое одушевление, создание ополчений. Именно Москва, к которой так неудержимо стремится в это время На­полеон, олицетворяет для него Россию.

В Петербурге же в это время идет борьба партий, спокойная, рос­кошная, озабоченная самой собой жизнь.

События, происходящие в Москве, тесно связаны с народной вой­ной, всеобщим единением. Вот Наполеон ждет на Поклонной горе де­легации русских бояр с ключами от города, которая так и не появилась, — Москва была пуста. Почему русские в большинстве своем уезжали из Москвы? — спрашивает Толстой и сам же отвечает: «Они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо или дурно будет под управлением французов в Москве? Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего». Поэтому Москва и не осталась цела — жители ее не подносили хлеба-соли, а выехали из нее. Москва, покинутая жителями — это «обезматочившийся» улей.

Москва представлена символом России во время войны 1812г. Ког­да Пьер перед Бородинским сражением захочет понять, что объединя­ет, «сопрягает» разнородные явления и события, свидетелем которых он стал, он услышит от ополчения: «Всем народом навалиться хотят, одно слово — Москва».

Москва представлена в «Война и мир» русским городом, оказавшим­ся в центре решающих для России событий, символом народного оду­шевления и сопротивления нашествию; городом, события в кбтором сыграли огромную роль в жизни многих героев.

Петербург в романе — холодный и официальный город, не имеющий корней в народной жизни. Жизнь этого города искусственна. Обитате­ли города, люди высшего света представленные в романе, погружены в заботы о собственном преуспевании.