Образы крестьянских детей И. С. Тургенева. Иван Сергеевич Тургенев жил и творил в эпоху кризисных пе­ремен. Русская интеллигенция второй половины XIX века была в поисках новых путей развития общества. В своих произведениях «Записки охотника», «Дым», «Отцы и дети» Тургенев точно отра­зил смену настроений современного ему общества. Известность Тургеневу принес сборник рассказов под названием «Записки охот­ника». «Записки охотника» переведены на английский, фран­цузский и даже японский языки. Здесь главным героем является простой русский народ. Крепостные крестьяне в произведениях И. С. Тургенева оказываются духовно богаче, чем помещики. Пи­сатель показывает дурное воздействие крепостного строя: рабство ^ России не дает свободно развиваться.

Повествование в «Записках» ведется от лица охотника. В рас­сказе «Бежин луг» он сбивается с пути и ночует в кругу деревен­ских ребят. Луг, описанный в рассказе, не вымышлен, он реально существует.

Дети ночью на Бежином лугу пасут лошадей. Мальчики варят себе ужин на костре и разговаривают. В разговоре детей слышны отголоски народных поверий Тульского края. Автор подробно описывает лица и характеры пяти мальчиков. Чувствуется, что их образы особенно милы писателю. Они искренние и естествен­ные. Первому, Феде, было четырнадцать лет, он принадлежал к зажиточной семье, в разговоре выступал зачинщиком. Второй, Павлуша, был «неказистый», однако в его голосе «звучала сила». Ильюша знал много историй о нечистой силе. В свои десять лет он работает с остальными деревенскими ребятами на бумажной фабрике.

Мы видим, как трудно детям бедняков достается хлеб. Косте десять лет, а Ване только семь, но они уже вместе со старшими ска­чут на лошадях в ночное, очень рано приучаются к труду. Автор подмечает, что их лица грустны и худы. Костя был «сложения тще­душного и одет довольно бедно». Тургенев пишет, что «странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза»: «Они, казалось, хотели что-то высказать, для чего на языке, — на его языке, по крайней мере, — не было слов». В детских глазах, как в зеркале, отражалась тяжесть и безысход­ность бедности.

Самая трагическая судьба у Павлуши. Этой ночью он слышит голос из пруда, ребята думают, что его зовет водяной. Они знают, что это плохая примета, но Павлуша по-взрослому мудро отвеча­ет: «Своей судьбы не минуешь». В этих словах отражена кротость и сила русской души. Вот как в рассказе Павлуша реагирует на лай собак: «Без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеб­лясь, поскакал на волка…». Так же стойко он смотрит и в лицо смерти. В конце рассказа говорится, что «в том же году Павла не стало: он убился, упав с лошади».

Правдивое и сочувственное изображение простого народа в «Записках охотника» предвосхищает русскую литературную мысль второй половины XIX века. В душе простого русского человека И С. Тургенев видит «ростки будущего великого народного раз­вития», а дворянство, по его мнению, является основной силой в деле освобождения России от крепостного права.