Образы крестьян. Что представляет собой реальный мир «Мертвых душ»? Это мир, типичными представителями кото­рого являются Манилов, Ноздрев, Собакевич, полиц­мейстер, прокурор и многие другие. Гоголь описывает их со злой иронией, не щадя и не жалея. Это мир, ли­шенный духовных ценностей, мир безнравственнос­ти. Помещики, жители губернского города N14, не единственные обитатели реального мира. В нем жи­вут также и крестьяне.

Но Гоголь никак не выделяет живых крестьян из толпы безнравственных людей. Живые крестьяне пред­стают перед читателем как пьяницы и невежды.

Мужики, спорящие, доедет ли колесо до Москвы; бестолковые дядя Митяй и дядя Миняй; крепостной Манилова, просящийся на заработки, а сам идущий пьянствовать, — все они не вызывают симпатий ни у читателей, ни у автора. Он описывает их с такой же иронией, как и помещиков. Но исключения все же есть.

Это главные представители народа в поэме — Се- лифан и Петрушка. В их описании уже не видно злой иронии. И хотя в Селифане нет никакой высокой ду­ховности, часто он бывает бестолков, ленив, но все- таки он отличается от дяди Митяя и дяди Миняя.

Часто Гоголь смеется над Селифаном, но это доб­рый смех, смех от души. С образом Селифана связа­ны размышления автора о душе простого народа, по­пытка понять его психологию.

В «Мертвых душах» выразителем идеального яв­ляется народная Россия, описанная в лирических от­ступлениях. Гоголь представляет свой идеал как бы в двух ракурсах: как обобщенный образ народа в ли­рических отступлениях, как конкретизацию этого идеала в образах мертвых крестьян, «мертвых душ». В заключительном лирическом отступлении гоголь замечает, что такая «птица-тройка», летящая по не­объятным просторам, «могла только у бойкого наро­да родиться».

Чичиков, переписывая имена только что куплен­ных им мертвых крестьян, рисует в своем воображе­нии их земную жизнь, Он представляет то, как они жили, как сложилась их судьба.

Вообще, такие рассуждения не свойственны Чи­чикову. Складывается впечатление, что это рассуж­дает сам Гоголь. Образы мертвых крестьян в поэме идеальны. Гоголь наделяет их такими качествами, как богатырство и сила. Вот как говорил про бога­
тыря-плотника Степану Пробку Собакевич: «Ведь что за силища была! Служи он в гвардии, ему бы бог знает что дали, трех аршин с вершком роста!» А ка­кие трудолюбивые, умелые люди сапожник Мак­сим Телятников, каретник Михеев. Трудно не заме­тить, с каким восторгом автор пишет об этих мужиках! Он жалеет их, сочувствует их тяжелой жизни. Гоголь противопоставляет этот мертвый на­род, но с живой душой, живым персонажам поэмы, чья душа мертва.

В «Мертвых душах» Гоголь рисует свой идеал бу­дущей России и русского народа, который очень да­лек от современной ему жизни. Вероятно, что во вто­ром, сожженном, томе Гоголь задумывал перенести этот идеальный образ в реальную жизнь, воплотить его в действительность. Ведь Гоголь горячо верил, что Россия когда-нибудь возродится.