Образы детей. Н. А. Некрасов — великий русский поэт-гражданин, и вся его трудная, но прекрасная жизнь — яркий пример беззаветного служения народу. В своих стихотворениях он создает незабываемые образы крестьян со всеми их радостями и печалями, надеждами и разочарованиями.

Совершенно особенное отношение у Некрасова к детям, которым он посвятил не одно свое произведение (“Дедушка Мазай и зайцы”, “Генерал Топтыгин”, “Дядюшка Яков” и др.). Очень трогательно, с теплотой и даже умилением создает поэт образы крестьянских детей (“Крестьянские дети”):
Чу! шепот, какой-то… а вот вереница Вдоль дороги внимательных глаз!
Все серые, карие, синие глазки —
Смешались, как в поле цветы.
В них столько покоя, свободы и ласки,
В них столько святой доброты!
Дети для Некрасова — счастливый народ. Хоть они и лишены родительской ласки и нежности, и наблюдают с раннего возраста неустанный труд и вечные проблемы взрослых,
В их жизни так много поэзии слито,
Как дай бог балованным деткам твоим.
Впитывая, как губка, старинные сказки или рассказы о заботах старших, крестьянская ребятня растет и воспитывается среди природы, их забавы — сходить ъ лес за грибами и ягодами, найти ежа или тетерева, искупаться в речке, поозорничать. Они знают все лесные тропки, умеют ездить верхом, но
Зато беспощадно едят его мошки,
Зато ему рано знакомы труды.
Действительно, в отличие от их богатых сверстников, на плечи детей бедняков часто взваливается непосильная ноша зарабатывания на жизнь своим трудом. В крестьянских семьях малыши часто помогают взрослым: работают в поле, нянчат младших братишек и сестренок, убирают дом, готовят. Судьба же детей, работающих с малолетства на фабриках и заводах ужасна (“Плач детей”):
Целый день на фабриках колеса
Мы вертим вертим вертим!
Лишенные отдыха и сна, часто голодные и надорвавшиеся от непосильных трудов, дети не имеют возможности даже дышать свежим воздухом:
Где уж нам, измученным в неволе.
Ликовать, резвиться и скакать!
Если б нас теперь пустили в поле.
Мы в траву попадали бы — спать.
Даже дома у них мало радости — лишь “забота и нужда”.
Занятым тяжелым, изнурительным трудом крестьянам не до науки, в которой многие из них видят лишь пустую трату времени и сил. Однако есть и исключения: с радостью Некрасов обращается к мальчику, идущему на учебу в школу, зная, что ради этого “батька на сынишку издержал последний грош” (“Школьник”):
Ноги босы, грязно тело И едва прикрыта грудь…
Не стыдится! Что за дело?
Это многих славных путь.
Сравнивая крестьянского школьника с молодым Ломоносовым, Некрасов выражает надежду, что именно выходцам из народа под силу изменить существующие порядки, построить счастливое и безбедное будущее. По его мнению, бедные люди, понявшие смысл и пользу науки, готовые отдать за нее последние деньги, не жалеющие своего времени и сил, могут продвинуться гораздо дальше в своих целях, чем ленивые боярские сынки:
Сколько добрых, благородных,
Сильных, любящих душой
Посреди тупых, холодных
И напыщенных собой!
Настоящий народный поэт, Некрасов совершенно ясно понимал, что корни любого человека — в детстве. Из детства мы выносим свои достоинства и недостатки, свои будущие проблемы и стремление изменить настоящее. Поэтому напутствие поэта мне кажется не только наполненным теплом и любовью, но и мудрым:
Играйте же, дети! Растите на воле!
На то вам и красное детство дано,
Чтоб вечно любить это скудное поле,
Чтоб вечно вам милым казалось оно.
Храните свое вековое наследство.
Любите свой хлеб трудовой —
И пусть обаянье поэзии детства
Проводит вас в недра землицы, родной!