ОБРАЗНОЕ СЛОВО ХУДОЖНИКА. Голубая прозрачная вода, камешки на дне, желтый песок, яркое солнце — такой вспоминается мне речка моего детства. Прошло всего несколько лет. И вот картина, которую я вижу сейчас: темная, мутная вода, грязный песок, толстая железная труба, перерезающая речку напополам. Речка! Что с тобой слу­чилось? Что сделали с тобой люди? Подобные вопросы волну­ют сейчас очень многих потому, что мы живем в трудное и сложное время. Перестраиваются не только экономические от­ношения, ломаются привычные стереотипы, происходит воз­вращение многих забытых ценностей. Но в суете наших дней мы порой забываем о природе, забываем о том, что ей нужна помощь. Мы в последнее время очень много говорим об эколо­гии. Экология — это наука о «доме». Так почему же мы довели свой дом до такого состояния? Почему мы молчали об этом? Ведь молчать нельзя! Почему человек, существо разумное, не может понять, что это ведет его к гибели, к катастрофе?

Образное слово писателя играет большую роль в борьбе за сохранение природы, В современной литературе и публицис­тике появляются произведения, заставляющие задуматься о нашем общем доме.

В повести Валентина Распутина «Пожар» поднимаются общечеловеческие проблемы, в том числе и экологические. Невозможно без боли читать страницы о том, как варварски вырубаются леса. Люди понимают, что это богатство не вос­становится, но равнодушно смотрят на это. Происходит опус­тошение души, а ведь отношение к природе является мерой нравственности. Что же можно ожидать от человека, если он сегодня равнодушно уничтожает природу, уничтожает жизнь? «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздник и будни, земля, на ко­торой стоит твой дом. И все четыре одна важнее другой, Зах­ромает какая — весь свет в наклон», — пишет Валентин Рас­путин. Так давайте же все вместе будем думать о нашей земле, о ее будущем, давайте стараться, чтобы оно у нее было.

Тема природы занимает особенно важное место в раскры­тии человека. У Чингиза Айтматова в «Плахе» пара волков нарисована зримее, чем главный герой. Ведь зримые образы писателя — его позиция. Ужасна в повести сцена убийства сайгаков: «И теперь уже они сами оказались в плену, в гуще этого великого бегства, невероятного и немыслимого; если вдуматься, ведь волки спасались вместе со своими жертвами, которых они только что готовы были растерзать и растащить по кускам, теперь же они уходили от общей опасности, бок о бок с сайгаками, теперь они были равны перед лицом безжа­лостного оборота судьбы». Писатель с болью пишет: «Не для земли, не для урожая — для отчета живет человек». Это очень страшно. Люди не должны мириться с этим, ведь все живое в природе взаимосвязанно.

На страницах печати все чаще и чаще появляются публи­кации, призывающие к защите нашей природы.

Статья Виктора Астафьева «Вечно живи, речка Виви» по­священа Сибири. «Осталась одна Сибирь, — говорит писа­тель. — Если мы ее доконаем — стране не подняться. Ведь обкрадываем уже не себя, а внуков наших правнуков».

Тревожные ноты о будущем Сибири звучат в стихотворе­нии Михаила Дудина:

Полуотравленная газом,

По нефтяным болотам — вплавь Куда ты рвешься?

Где твой разум?

Взгляни в себя разумным взглядом,

Нельзя же все богатства разом —

Чуть-чуть грядущему оставь!

Весь мир, в котором мы живем, все что нас окружает: люди, земля, реки, леса, птицы, животные, — все испытывает потребность в умном, добром, душевном отношении; и человек — единственный, кто способен дать его.

Каждое время рождает свои вопросы, на которые должны от­ветить именно мы. И мучиться этими вопросами, и отвечать на них должны мы сегодня именно для того, чтобы сохранилась жизнь и могли следующие поколения плакать и смеяться, спрашивать и отвечать, чтобы жила моя речка, чтобы мои дети могли купаться в ней, ловить пескарей, загорать на золотистом песке.