Любовь неповторима. Со мной ты одна, а с другим будешь другая. Измена была бы, если бы можно было повторить одну и ту же любовь, но с другим человеком. То, что было мое, оста­нется со мной и не повторится.

А. С. Пушкин

Образ возлюбленной. Любовь — важнейшая тема лирики Пушкина. Пуш­кинские стихотворения о любви стали шедеврами рус­ской литературы. Для поэта чувство любви — это ис­точник вдохновения.

Создаваемый поэтом образ возлюбленной неизмен­но прекрасен.

Вспомним знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Пушкин обожествляет женщи­ну, изображает ее как идеал («небесные черты», «без божества»), наделяет неповторимыми эпитетами («гений чистой красоты», «мимолетное виденье»). Пушкин в первый раз влюбился еще в лицее.

«Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине Бакунина, — расска­зывает Комаровский. — Она часто навещала брата своего и всегда приезжала на лицейские балы. При- лестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обраще­ние произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи.

Пушкин описал ее прелести в стихотворении “К живо­писцу”, которое было положено на ноты лицейским то­варищем Пушкина Яковлевым и понятно пето до са­мого выхода из заведения».

29 ноября 1815 г. Пушкин писал в дневнике:

Итак, я счастлив был, я наслаждался,

Отрадой тихою, восторгом упивался,

И где веселья быстрый день?

Промчался летом сновиденья, увяла прелесть наслажденья,

И снова вкруг меня угрюмой скуки тень.

Это была первая робкая и стыдливая юношеская любовь — с «безмятежной тоской», со «счастьем тай­ных мук», с радостью на долгие дни от мимолетной встречи или приветливой улыбки. Любовь эта отраз­илась в целом ряде лицейских стихотворений Пуш­кина.

Посидел с милой девушкой в беседке, —

Здесь ею счастлив был я раз,

В восторге сладостном погас,

И время самое для нас Остановилось на минуту!

Получил от нее незначительное письмецо, —

В нем радости мои; когда померкну я,

Пускай оно груди бесчувственной коснется;

Быть может, милые друзья,

Быть может, сердце вновь забьется.

На протяжении всего его творчества образ возлюб­ленной, кем бы она ни была, вдохновляет поэта, дает ощущение полноты жизни, полета. Даже если чув­ство влюбленности мимолетное, даже если его чув­ство остается без ответа, поэт все равно благодарен женщине, благодаря которой он испытывает эмоцио­нальный подъем:

Я вас любил, так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.

Образ возлюбленной неизменно обожествлен. По­эт изображает женщину как идеал. Она — олицетво­рение нежности, утонченности, красоты. Особое вни­мание хотелось бы обратить на стихотворение «Мадонна».

Это стихотворение Пушкин посвятил своей жене. Радость и счастье от долгожданного брака (он триж­ды делал предложение Н. Н. Гончаровой) вырази­лись в строках:

Исполнились мои желания.

Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Пушкин был великим художником слова, и его про­стые слова затрагивают душу намного сильнее, чем па­фосные высказывания о любви. Простыми словами он говорит о предмете своей любви, но эпитеты, которые он подбирает, чувство, эмоциональная наполненность поэтических строк, передающих образ возлюбленной поэта, не заставляют читателя сомневаться — «она», лирическая героиня, безусловно, «гений чистой красо­ты», «чистейшей прелести чистейший образец».