Образ возлюбленной в лирике А. А. Блока. Главной темой многих ранних произведений Бло­ка становится Вечная Женственность. Умозритель­ная тоска и действительная любовь переплетаются в его стихах о прекрасном поле.Печальная возвы­шенная любовь является сущностью поэзии Блока. Стихотворение «О доблестях, о подвигах, о славе…» посвящено Прекрасной Даме и проникнуто тихой скорбью по утраченной любви.

Автор сожалеет о том, что любимая покинула его, уйдя к другому. «Я бросил в ночь заветное кольцо» — говорит он, раскрывая свои чувства. Он постарался забыть «прекрасное лицо», «вино и страсть» замени­ли его.

Но однажды «пред аналоем» подавленное в сердце чувство всплыло:

Я звал тебя, но ты не оглянулась,

Я слезы лил, но ты не снизошла.

Ты в синий плащ печально завернулась,

В сырую ночь ты из дому ушла.

Теперь поэт не мечтает «о нежности, о славе», счи­тает, что все минуло, и фотографию в рамке, в «прос­той оправе» «своей рукой убрал … со стола».

В стихотворении «Ветер принес издалека…» гово­рится о первых весенних признаках, признаках об­новления природы как о символе новой жизни. Одна­ко Блок отождествляет свое мрачное настроение, когда «темно и глубоко плакали струны», с тем, как «плакали зимние бури». В нем нет радости бытия. В ответ песне весны

Робко, темно и глубоко Плакали струны мои.

Блок считает себя «погибшим» от «игры трагиче­ских страстей». Ему тяжело писать, «строй находить в нестройном вихре чувства», спасая рождаемые его пером, «бледным заревом искусства» строки от ги­бельного пожара жизни.

И все-таки в творчестве поэта проявляются свет­лые ноты. Сюда можно отнести стихотворение «О, весна без конца и без краю…», в котором в противо­вес стихотворению, описанному выше, весенняя при­рода пробуждает к жизни поэта. Весну он отождеств­ляет с мечтой. «Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!» — восторженно говорит поэт. Удача и неудача, плач и смех, бессонные споры, «пустынные веси» и «колод­цы земных городов», простор и «томления рабьих трудов» — все принимается Блоком. И даже «враж­дующие встречи» с Таинственной Незнакомкой при­нимаются им.