Образ воина-труженика. Особым произведением, поднявшим проблему пси­хологии личности во время войны на новую высоту, является знаменитый рассказ М. А. Шолохова «Судь­ба человека». Перед читателем предстает не просто история жизни солдата, а судьба человека, воплотив­шего в себе типические черты национального русского характера.

Скромный труженик, отец семейства жил и по- своему был счастлив. И вдруг война… Соколов ушел на фронт защищать Родину. Как и тысячи других, таких же, как он, война столкнула Андрея с неотвра­тимыми и неизбежными ужасами. Она оторвала его от родного дома, от семьи, от труда. И вся жизнь Со­колова как бы опрокинулась: на него обрушилось чу­довище военных злодеяний, жизнь вдруг ни за что начала бить и хлестать его изо всех сил. За что же этот человек так наказан?

Страдания Соколова — это не эпизод, связанный с частной судьбой человека. Русскому человеку бы­ли навязаны ужасы Второй мировой войны, и це­ной громадных жертв и личных утрат, трагических потрясений и лишений он отстоял свою Родину. В этом и заключается смысл рассказа «Судьба чело­века».

Подвиг человека предстал в рассказе Шолохова в основном не на поле боя и не на трудовом фронте, а в условиях фашистского плена, за колючей прово­локой концлагеря. В духовном единоборстве с фа­шизмом раскрывается характер Андрея Соколова, его мужество.

Вдали от родины Андрей Солоков пережил все тя­готы войны, бесчеловечные издевательства фашист­ского плена. И не раз смерть смотрела ему в глаза, но он каждый раз находил в себе титаническое муже­ство и до конца оставался человеком. Но не только в столкновении с врагом видит Шолохов проявление ге­роического в натуре человека. Не менее серьезным испытанием становятся для героя его утраты, страш­ное горе солдата, лишенного близких и крова, его одиночество. Ведь Андрей Соколов из войны вышел победителем, вернул миру мир, а сам в войне потерял все, что имел в жизни «для себя»: семью, любовь, счастье. Безжалостная и бессердечная судьба не оста­вила солдату даже пристанища на земле. На месте, где стоял его домик, им же самим построенный, тем­нела воронка от немецкой авиабомбы.

История не может предъявить Андрею Соколову счета. Он выполнил перед нею все человеческие обя­зательства. Но вот она перед ним за его личную жизнь в долгу, и Соколов осознает это. Он говорит своему случайному собеседнику: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и дума­ешь: “За что же ты, жизнь, меня так покалечила?” Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солныш­ке… Нету и не дождусь!» Андрей Соколов, после все­го того, что он пережил, казалось бы, мог назвать жизнь чумй. Но он не ропщет на мир, не замыкается в своем горе, а идет к людям. Оставшись один на бе­лом свете, этот человек всю сохранившуюся в сердце теплоту отдал сиротке Ванюше, заменив ему отца. Он усыновил сиротскую душу и именно потому сам стал понемногу возвращаться к жизни.

Всей логикой своего рассказа М. А. Шолохов до­казал, что его герой ни в коей мере не сломлен и не может быть сломлен жизнью. Пройдя сквозь самые тяжелые испытания, он сохранил самое главное — свое человеческое и гражданское достоинство, свою любовь к жизни, человечность, помогающие жить, бороться, трудиться.

Андрею Соколову органически присуще золотое правило нравственности: не делай больно другому. Он добр, доверчив к людям, по-настоящему любит свой дом, жену, детей; заботлив, предупредителен с товарищами, внимателен к человеку, попавшему в беду, справедлив и ни при каких обстоятельствах не теряет высокого человеческого достоинства, совес­ти, чести. Нравственные связи с людьми у него так крепки, что даже тяжелейшие перипетии войны не смогли их оборвать.

И еще на одну интересную черту обращает наше внимание писатель. Его герой прежде всего думает о собственных обязанностях перед близкими, това­рищами, Родиной, народом, человечеством. Это -не личностная, не эгоистическая, а народная мораль. Вот почему судьба Соколова — судьба человеческая, судьба народная.