Образ «вечной Сонечки». По моему мнению, Соня Мармеладова — самая от­крытая, честная и добрая героиня романа Ф. М. До­стоевского «Преступление и наказание».

Это девушка с нелегкой судьбой. Рано ушла из жизни мать Сони, отец женился на другой женщине, у которой есть свои дети. Нужда заставила Соню за­рабатывать деньги аморальным способом: она вы­нуждена идти на панель. Казалось бы, Соня должна была бы обозлиться на мачеху, ведь она практически заставила Соню зарабатывать деньги таким образом. 11о Соня не держит на нее зла, больше того, она каждый месяц приносит деньги в дом, в котором уже не живет.

Соня изменилась внешне, но душа ее осталась прежней — кристально чистой. Соня готова пожертвовать собой ради других. Она могла бы жить “духом и разумом”, по должна кормить семью. Соня не осуждала ни отца, ни Раскольникова. Она понимает и переживает вместе с людьми их боль. Когда Раскольников признался ей в совершенном преступле­нии, она постаралась поддержать его, как могла: «Та вдруг взяла его за обе руки и преклонила к плечу го­лову.

Этот короткий жест даже поразил Раскольникова недоумением, даже странно было: как? ни малейше­го отвращения, ни малейшего омерзения к нему, ни малейшего содрогания в ее руке!» Соня поняла, что, убив старуху-процентщицу, Раскольников раз­рушил и себя. Сонечка, искренне верящая в Бога, призывает его молиться, раскаяться, поклониться земле.

В молитве Соня находит успокоение, так необхо­димое ее истерзанной душе. Девушка не пытается на­вязать веру Раскольникову. Она хочет, чтобы Рас­кольников пришел к этому сам. Соня наставляет и просит его: «Перекрестись, помолись хоть раз». Она любит этого человека и готова поехать с ним даже на каторгу, потому что верит: Раскольников осознает свою вину, раскается, начнет новую жизнь. Любовь и вера придают ей силы в любых испытаниях и труд­ностях. И именно ее бесконечное терпение, тихая, но неиссякаемая любовь, вера и желание помочь лю­бимому человеку дали возможность Раскольникову начать новую жизнь. Соня помогает ему найти путь к воскресению души, но и сам Раскольников стре­мится к этому. Только на каторге он понимает и при­нимает веру и любовь Сони: «Разве могут ее убежде­ния не быть теперь моими убеждениями? Ее чувства, ее стремления, по крайней мере…» Поняв это, Рас­кольников становится счастливым и делает Соню счастливой: «Он знал, какою бесконечною любовью искупит он теперь все ее страдания». Соне счастье да­ется в награду за ее страдания.

Соня — идеал Достоевского. Потому что только высоконравственный человек, искренний и любящий, может быть идеалом. Соня несет с собой свет надеж­ды и веры, любви и сочувствия, нежности и понима­ния — таким и должен быть человек, по мнению До­стоевского.