Образ «вечного студента» Трофимова. Комедия «Вишневый сад» — последнее произве­дение А. П. Чехова, его лебединая песня, по выраже­нию К. Станиславского. В этой пьесе Чехов ставит во­просы о роли в обществе уходящих и нарождающихся классов, о судьбах русской национальной культуры. Герои пьесы олицетворяют старое и новое начало жизни общества.

Образ вишневого сада играет большую, много­стороннюю роль. Прежде всего, он символизирует поэзию старой жизни, ту поэзию «дворянских гнезд», исчерпанность, изжитость которой так ост­ро чувствовал Чехов. А законная наследница от­жившей поэзии «дворянских гнезд» юная Аня, дочь Раневской, весело, по-молодому звонко, беспово­ротно прощается со всей этой устаревшей, потеряв­шей живое содержание красотой. Ей поможет в ее духовном развитии, в определении отношения к про­шлому, настоящему и будущему родины студент Пе­тя Трофимов.

В лице «вечного студента» Трофимова Чехов по­казал представителя демократической молодежи, которая на рубеже XIX—XX вв. активно призывала на борьбу против самодержавия, выдвигая, однако, не политические лозунги, а правовые, культурные, нравственные. Этот герой пьесы предстает перед на­ми как обвинитель существующих в России поряд­ков. Он осуждает помещиков, «живущих в долг» трудом своих крепостных. Враждебно относится Пе­тя и к «новым хозяевам жизни» — дельцам вроде Лопахина, которые разрушают, уничтожают все то, что создавалось в прошлом, не думая о последстви­ях. Трофимов прославляет труд и призывает тру­диться: «Человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, ко­гда-нибудь станет близким, понятным, только вот надо работать, помогать всеми силами тем, кто ищет истину*.

В Трофимове Чехов воплотил устремленность в будущее. Этот герой вовлечен в общественное движе­ние, он говорит о необходимости других порядков в стране. Правда, конкретные пути к изменению об­щественного устройства ему не ясны. Он не призыва­ет насильственным путем свергнуть самодержавие, а лишь декларативно зовет  к будущему. И драматург нацелил его чертами чудаковатости (вспомним эпизод поисков калош и падения с лестницы). Но все же призывы Трофимова пробуждали окружающих лю­дей и заставляли смотреть вперед. Он призывает Аню перевернуть жизнь, говоря о цветущем саде и счастье а нем.

Будущее встает перед ним в образе небывало пре­красного сада. «Вся Россия — наш сад», — говорит Петя Трофимов, и ему вторит Аня: «Мы насадим но­вый сад, роскошнее этого…». Придут люди, которые будут достойны всей красоты родной земли. Они очис­тят, искупят все ее прошлое и превратят родину в волшебный сад.

«Вечный студент» Петя Трофимов изображен Че­ховым с симпатией и уважением. Это самоотвержен­ный и бескорыстный человек, проповедующий но­вые идеи. Характерна в этом плане речь Трофимова, отличительной чертой которой является обилие на­учных и политических терминов. Его слова — «бога­тые и нищие», «рабочие», «крепостники», «труд», «истина», «философствуют» и др. — раскрывают направленность его мыслей. Его речь эмоционально окрашена, взволнованна, с риторическими обраще­ниями: «Верьте мне, Аня, верьте!»; «Вперед! Не от­ставайте, друзья!» и др.

Но, несмотря на все положительные качества Тро­фимова, Чехов сомневается в возможности таких лю­дей построить новую жизнь — уж очень они односто­ронние, «никакой жизни сердца».