Образ «тургеневской девушки». И. С. Тургенев принадлежит к тем немногим писателям, кото­рые наделены чудесным даром проникать в глубины человеческой души двумя-тремя штрихами, легко и ясно описывать характерыгероев своих произведений. И вот словно живые, тургеневские персонажи начинают радоваться и огорчаться, любить и ненави­деть прямо на наших глазах.

Необычной и даже странной кажется нам вначале Ася — глав­ная героиня одноименного произведения. Узнав девушку побли­же, мы начинаем понимать истинные причины ее поступков, но тайна и загадка навсегда останутся неотъемлемой частью образа Аси. Подвижная и эмоциональная, «ни одно мгновенье она не си­дела смирно». Ее странный, не всегда к месту смех выдавал в Асе натуру с богатым внутренним миром: «казалось, она смеялась не тому, что смешно, а разным мыслям, приходившим ее в голову».

Не зря говорят, что глаза — зеркало души. Большие глаза Аси «гля­дели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен».

Несмотря на странности в поведении, Ася с первой минуты кажется нам обаятельной, искренней, интересной девушкой. Узна­вая ее поближе, читатель все больше и больше привязывается к ней.

Прожив двенадцать лет в доме матери, бывшей горничной, де­вочка вдруг узнает, что ее отец — барин. Умный, порядочный, об­разованный и одинокий, он взял ее к себе в дом и начал воспиты­вать как родную дочь. Хотя воспитанием это назвать было слож­но, потому что Асе все разрешалось — она не знала ограничений. Вот почему «самолюбие развилось в ней сильно, недоверчивость тоже, дурные привычки укоренялись, простота исчезла». Желая, чтобы мир забыл побыстрее о ее происхождении, «она и стыди­лась своей матери, и стыдилась своего стыда, и гордилась ею». Однако невзирая ни на что, «сердце в ней не испортилось, ум уце­лел». После смерти отца воспитанием тринадцатилетней Аси за­нялся ее старший брат. Он отдал девушку в хороший пансион, где ее манеры несколько улучшились.

Ася — девушка с ясным и искренним сердцем, «у ней ни одно чувство не бывает вполовину». Вот почему, полюбив впервые, она не может этого скрыть и не знает, что же ей теперь делать. Поведе­ние Аси так же трогательно непоследовательно, как сильна и ре­шительна любовь, захватившая душу и сердце девушки. Нежность, доверчивость, самоотверженность Аси нередко озадачивают лю­дей, привыкших жить в мире, полном лжи и трусости.

Я уверена, что редкие люди сумели бы понять эту необыкно­венную девушку и сегодня. Однако забыть ее, повстречав однаж­ды, не может никто, как и герой повести Тургенева.