Образ театра и мотив театральной игры. Произведение Островского «Лес» создано для постановки на сцене В своей комедии писатель сумел охватить довольно широкий круг соци­альных слоев, показал вместе людей, которых раньше невозможно было бы представить героями одного произведения. В комедии «Лес» можно встретить и представителей уездного дворянства, и провинциальных актеров, и купцов, и бедную воспитанницу, и недоучившегося гимнази­ста. Взаимоотношения этих людей настолько наигранны, неестествен­ны и картинны, что весьма напоминают игру актеров в театре, поэтому «Лес» часто и очень удачно, на мой взгляд, называют «театром в театре». Многие герои пьесы (если не сказать все) пытаются играть свой соб­ственный спектакль для достижения каких-либо целей.

Главный спектакль разыгрывается богатой помещицей Раисой Пав­ловной Гурмыжской.

Действие спектакля завязывается, когда Гурмыжская приглашает в усадьбу своих соседей — Милонова и Бодаева — для составления завеща­ния. В этом спектакле она играет роль добродетельницы, все деньги которой, по ее словам, «принадлежат бедным»; причина этой игры в том, что она якобы чувствует приближение своей смерти. Милонов и Бода­ев выступают здесь в качестве «зрителей». Они уговаривают Гурмыжс- кую пожить еще, так как она «строгостью своей жизни украшает всю губернию». Эти же герои являются зрителями при развязке спектакля Гурмыжской. Ее планы меняются, и теперь она играет роль героини- любовницы, собирающейся выйти замуж за сына своей подруги, недо­учившегося гимназиста.

Помимо самой Гурмыжской и молодого человека Буланова, в ее спектакле, помимо своей воли, занята еще одна героиня — Аксюша, «дальняя родственница» Гурмыжской, «бедная девица лет 20-ти». Их взаимоотношения являются очевидной и довольно комичной пародией на любовный треугольник, столь традиционный для художественных произведений. Гурмыжская насильно заставляет Аксюшу играть роль невесты Буланова. Но та отказывается выходить замуж и открыто заяв­ляет о своем нежелании участвовать в этой «комедии». Однако Раиса Павловна настаивает на их помолвке, и Аксюша с Булановым волей не­волей оказываются женихом и невестой. Что же касается Буланова, то он просто вынужден принять отведенную ему роль. Он то изображает жениха Аксюши, то друга племянника Гурмыжской, то превращается в «первого любовника» владелицы поместья, а затем и вовсе в предпо­лагаемого супруга богатой вдовы. Но мы замечаем то, что он с удоволь­ствием подыгрывает Гурмыжской, поскольку понимает, что от качества его игры зависит отношение к нему владелицы поместья, а следова­тельно, и его дальнейшее благосостояние. В свои «младенческие годы» он уже научился подыгрывать, угождать. Гурмыжская пользуется его талантом: он ей нужен для подтверждения роли благодетельницы: «Ну, теперь, господа, судите меня, как хотите. Я решилась сделать три доб­рых дела разом… Успокоить мать, дать средств сыну и пристроить свою племянницу». Затем, когда она с легкостью выходит из этой роли и разрушает несуществующую помолвку племянницы с Булановым, с ра­достью принимается за новую роль мученицы, которая выходит замуж лишь для того, «чтоб устроить имение, и чтоб оно не досталось в дур­ные руки»’. Но на самом же деле Раиса Павловна просто потакает сво­ей прихоти. Таким образом, Гурмыжская постоянно играет комедию. Она даже сама говорит о своей жизни как о спектакле: «Играешь-иг- раешь роль, ну и заиграешься».

Отношения Гурмыжской с купцом Восмибратовым тоже напомина­ют игру. Они постоянно разыгрывают друг перед другом комедию, лю­безничают даже тогда, когда обманывают друг друга и стараются сохра­нить деловые отношения.

Другой спектакль разыгрывают племянник Гурмыжской — Геннадий Несчастливцев, провинциальный актер. В усадьбе Гурмыжской он игра­ет роль благородного, но бедного родственника, которых приехал наве­стить свою любимую тетушку, но не хочет, чтобы она узнала о его по- лунищенском существовании, и представляется полковником в отстав­ке. Речь Несчастливцева состоит из ловко смонтированных цитат из ролей, сыгранных им на сцене. Он настолько заигрывается, что не видит реальной жизни, происходящей в усадьбе, и не замечает подлинного от­ношения к нему его тетушки, которая считает его глупым человеком и простаком. На эту действительность Несчастливцеву открывает глаза его приятель, комедийный актер Счастливцев, изображающий его слугу.

Эффектом комического обладает сочетание двух разных амплуа в одной роли, и это сочетание можно наблюдать практически в каждом герое комедии. Гурмыжская играет и знатную даму-добродетельницу и героиню-любовницу. В образе Несчастливцева сливаются характеры двух персонажей: барина и бродяги. Буланов одновременно является и комическим любовником, и простаком, который сталкивается с обыч­ными житейскими проблемами: как незаметно выкурить папироску, как носить усики, несмотря на свой юный возраст.

Итак, испытание жизни театром заканчивается поражением после­днего и торжеством живых и искренних чувств. Пьеса завершается мо­нологом Несчастливцева, плавно переходящего в монолог Карла Моо- ра из «Разбойников» Шиллера. В своей речи он обвиняет общество пень­ков в поддельности, равнодушии и эгоизме. Несчастливцев поднимается до того, чтобы выступить критиком этого «леса». Он возвышается до уровня трагического героя — становится практически вровень с Чацким. Несчастливцев, как и герой комедии «Горе от ума», бросает вызов обще­ству, в котором разочаровался; уходя, он говорит: «Если придет тройка, ты вороти ее, братец, в город; скажи, что господа пешком пошли». И мы понимаем, что несмотря на то, что он выступает своего рода резонером в этой комедии, Островский подчеркивает, что и его жизнь тоже игра, ведь даже в последней своей реплике он неискренен: ведь зритель пре­красно понимает, что никакая тройка за ним прийти не может.