Образ Татьяны в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» — произведение удивительной творческой судьбы. Он создавался более семи лет — с мая 1823 по сентябрь 1830 г. Результатом сталь д лительного труда стало гениальное произведение, отразившее современность и ставшее «энциклопедией русской жизни». Ве­лик подвиг Пушкина, указывал Белинский, создавшего характер Онегина, «но едва ли не выше подвиг нашего поэта в том, что он первый поэтически воспроизвел в лице Татьяны русскую женщину».

Татьяна Ларина не только сюжетный партнер заглавного героя. Это самостоятельный характер в судьбе которого, как и в судьбе Онегина, «отразился век».

Татьяна — любимый герой автора, ее образ Пушкин создает с осо­бой любовью и тщательностью. Характер Татьяны показан динамичным, развивающимся. Впервые читатель встречается с этой героиней во вто­рой главе романа. Характер Татьяны раскрывается и как неповторимая ми птидуллыюсть, и как тип русской девушки, живушей в провинциальной дворянской семье. Татьяне

Рано нравились романы;

Они ей заменяли все;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо.

Жизнь представлялась Татьяне как еще не написанный роман, себя же она воображала героиней любимых книг. Жажда любви наполняла сердце девушки. И именно поэтому Татьяна полюбила Онегина. Пуш­кин отмечает, что полюбила Татьяна не потому, что узнала его, не отто­го, что поняла сложность его натуры, а просто потому, что «пришла пора, она влюбилась». Все идеальные образы книжных героев

…для мечтательницы нежной

В единый образ облеклись,

В одном Онегине слились.

И все же в этом выборе проявилась незаурядность характера Татья­ны. При всей жажде любви Татьяна никогда не смогла бы полюбить Ленского, не говоря уже о других соседях (Буянов, Пустяков). Татьяна сердцем, а не умом смогла почувствовать в Онегине человека «под стать себя», она сумела угадать в нем «доброе сердце».

Глубокие задатки «гениальной», по выражению Белинского, натуры Татьяны проявились не в мечтании, а в действии. Полюбив Онегина, Та­тьяна первая пишет ему письмо. Она ведет себя в соответствии с почерп- нутыми из романов нормами поведения. Но в то же время поступок Та- п.имм удивительно безыскусственен. Он обнажает перед читателями и перед Онегиным тонкую и чувствительную душу Татьяны, ее доброе, чут­кое сердце, полное искренней и чистой любви.

Признания Татьяны, дышавшие такой любовью и такой искренно­стью, не было услышано охлажденным сердцем Онегина. Речь Онегина в саду с поразительной силой раскрывает его нравственную глухоту. Татьяна писала ему о любви — он начал говорит о женитьбе («Когда бы жизнь домашним кругом // Я ограничить захотел»). Перед Онегиным было распахнуто доверчивое сердце, а он, занятый собой, разыгрывал перед Татьяной роль разочаровавшегося в любви человека. В саду у Ла­риных разыгралась настоящая драма. «Проповедуя» и поучая, Онегин не только подрывал искреннюю и естественную веру Татьяны в людей, не только лишал ее надежды на правду чувств, но и, не ведая того, духовно обкрадывал себя, своими руками губил нежданно выпавшее ему счастье.

Однако «отповедь» Онегина не убила любви Татьяны:

И в одиночестве жестоком

Сильнее страсть ее горит,

И об Онегине далеком

Ей сердце громче говорит.

Посещение же дома Онегина еще больше укрепляет ее любовь. Вое станавливая облик Онегина по «следам», оставшимся в его усадьбе, Та­тьяна поняла, что ее возлюбленный — человек донельзя загадочный и странный^ нон вовсе не тот, за кого она его принимала.

Свои сомнения Татьяна не могла сразу разрешить:

Чудак печальный и опасный,

Созданье ада иль небес,

Сей ангел, сей надменный бес,

Что ж он? Ужели подражанье?

Вопросительность интонации выражала искания Татьяной правиль­ного ответа, ее сомнения, ее желание понять, проникнуть в тайну Оне­гина. Начитанная в сентиментальной литературе, она верит, что люди бывают или ангелами, или исчадиями ада, добрыми или злыми. Онегин же оказывается просто порядочным человеком. Главным итогом «иссле­дования» Татьяны стала ее любовь к подлинному Онегину.

Она полностью освободилась и от книжных представлений о жиз­ни. Оказавшись в новых обстоятельствах, не надеясь на новую встречу и взаимность Онегина, Татьяна делает решающий нравственный выбор: соглашается поехать в Москву и выйти замуж. Причем это свободный выбор героини, для которой были «все жребии равны». Она любит Оне­гина, но добровольно подчиняется своему долгу перед семьей.

Встреча Татьяны и Онегина в Петербурге свидетельствует о драме двух героев. Вся глубина душевных перемен в Татьяне проявилась при этой встрече:

Княгиня смотрит на него…

И что ей душу ни смутило,

Как сильно ни была она

Удивлена, поражена,

Но ей ничто не изменило:

В ней сохранился тот же тон,

Был так же тих ее поклон.

Онегин был поражен переменой Татьяны. В деревне она писала пись­мо, «где сердце говорит, где все наруже, вся на воле», в Петербурге — скрыт­ность, холодность, умение прята ть свои чувства. Свет заставил Татьяну жить по своим законам, научил ее владеть собой, смирять искренние и непосред­ственные движения сердца. Но такая богатая натура, как Татьяна, не мог­ла перестать быть собой. Она могла быть веселой, держаться со спокойным достоинством княгини, «в то время как сердце разрывается от судорог». Жизнь Татьяны в свете была жизнью, исполненной горечи и нравственных страданий. Жизнь в «омуте света» не проходит безнаказанно.

Таков трудный и горький путь жизни Татьяны. В конце романа Онегина встречает новая Татьяна: и нравственно чистая, глубокая, са­моотверженная Таня, истинно русская, уже зрелая женщина, и княгиня принужденная скрывать искренние чувства. Онегин разглядел во внешне холодной княгине и прежнюю и новую, зрелую, духовно богатую Татьяну, увидел в ней настоящего человека, и душа его, томившаяся в одиночестве, устремилась к ней.

Последнее свидание Татьяны с Онегиным — одно из замечательных поэтических достижений Пушкина. Сдержанно, но проникновенно и псиологически точно раскрыл он душевную драму Татьяны, всю слож­ность ее душевной жизни. Сцена простроена драматически: в объясне­нии происходит внезапный резкий перелом. Княгиню, упрекающую Онегина, вдруг сменила плачущая Таня. Ее откровенность достигает предела, когда она — княгиня, замужняя женщина, светская дама — при­знается Онегину: «Я вас люблю (к чему лукавить?)». В этом признании Татьяна, с ее жаждой правды в человеческих отношениях, душевной смелостью и готовностью бросить вызов всем условностям.

Если Онегина Пушкин в конце романа оставляет на пороге новой жизни, то жизнь Татьяны уже определена условностями света, и уже ничто не сможет ее изменить.