Образ Татьяны Лариной. В романе «Евгений Онегин» в образе Татьяны Лариной воплотились все представления Пушкина об идеале. Мне кажется, что когда речь идет о добродетели и красоте, Пушкину в большей степени удается показать их на примере женских характеров: это и Маша Миронова из «Капитанской дочки», и Марья Гавриловна из»Метели»,и Маша Троекурова из «Дубров­скою- Всем им свойственны самоотверженность, благородство, красота и верность супружескому долгу.

Татьяна — любимая пушкинская героиня. Он сознается:»Я так люб­лю Татьяну милую мою». Он искренно сопереживает: «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью…», он гордится ее благородством, когда она отвергает любовь Онегина во имя долга:

Я вас люблю ( к чему лукавить?),

Но я другому отдана;

Я буду век ему верна.

Способность к самопожертвованию свойственна Татьяне еще в боль­шей степени, чем героиням вышеназванных повестей. Она пронесла лю­бовь к Онегину через всю жизнь, первой призналась ему в любви, вынес­ла унизительность его отказа, не потеряла достоинства, поняв легкомыс­ленность отношения Евгения к ней и сумела построить свою жизнь, «властвуя собой». Отдав руку мужу, изувеченному в сражениях, она ни­когда его не предаст. Мне кажется, создавая образ Татьяны Пушкин вдох­новлялся реальными женщинами, например женами декабристов, сумев­шими остаться преданными супружескому долгу до конца своих дней.

Откуда берутся такие женщины? Татьяна росла в поместье родите­лей, и этот «прелестный уголок» воспитал в ней любовь к природе, к старинным обычаям, ко всему естественному и прекрасному , что сде­лало ее душу неповторимой и , как подчеркивает Пушкин, «русской ду­шою». Казалось бы , в ней нет ничего необычного: она» верила предань­ям простонародной старины, и снам, и карточным гаданьям», с трепетом слушала сказки няни, ее»тревожили приметы», но в то же время «она в семье своей родной казалась девочкой чужой». Почему? Потому что в ней не было притворства, кокетства и жеманства, считавшихся неотемлемы- ми чертами светских барышень, и хотя семья Лариных выделялась среди других помещичьих семей простотой и естественностью поведения, Тать­яна выделялась даже и в ней. Она была незаурядной личностью. В куклы не играла, дамам высшего общества не подражала. Вероятно поэтому, выйдя замуж и попав в свет — заметно выделялась и там. В свете Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей…

Все тихо, просто было в ней…

Интонация, с которой Пушкин описывает Татьяну, выдает его с голо­вой. Это тот самый идеал, к которому поэт, возможно, стремился всю жизнь.»Наука страсти нежной» была ему знакома не меньше, чем Онеги­ну, он хорошо знал и «умел тревожить сердца кокеток записных», но лю­бить хотел такую девушку, как Татьяна.

Татьяна с детства отличалась от кокеток тем, что у нее был богатый внутренний мир, пытливый созерцательный мир, вместо того, чтобы мечтать о балах и учиться манерам,

Она любила на балконе

Предупреждать зари восход,

Когда на бледном небосклоне

Звезд исчезает хоровод.

Пушкинская Татьяна, несмотря на то, что была»дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива», все же «от небес одарена»

Умом и волею живой,

И своенравной головой…

Ее своенравие выразилось, например, в том, что она, полюбив Оне­гина, первой призналась ему в любви. В 20-е годы XIX века среди мо­лодежи это не было принято.

Но Пушкин не то что не осуждает Татьяну, он защищает ее:

За что ж виновнее Татьяна?

За то ль, что в милой простоте

Она не ведает обмана

И зерит собственной мечте?

И Пушкин, и его любимая героиня «волненья света ненавидят».Они стремятся к естественности, ценят открытость и прямоту. Одухотворенная, поэтическая любовь Татьяны делает ее образ неподражаемым, достойным уважения. Читатель переживает вместе с ней горечь неразделенной любви. Усвоив горький урок, выслушав онегинские нравоучения, она продолжает хранитьь в себе это высокое чувство, любовь в своем понимании этого сло­ва. Отказ Онегина не унизил ее, а возвысил.

Пушкин еще раз свел героев в подобной ситуации через несколько лет. Теперь Татьяна, вышедшая замуж за генерала, выслушивает онегинские признания в любви. В ее отповеди нет злорадства. Несмотря на то, что она принадлежи  теперь высшему обществу, она по-прежнему проста и естественна, а Онегину задаст вопрос, который выдает в ней разум­ную трезвую натуру: «Зачем у вас я на примете?». И поскольку Онеги­ну нечего отвечать, отвечает сама:

Не потому ль,что мой позор

Теперь бы всеми был замечен

И мог бы в обществе принесть

Нам соблазнительную честь?

Отмстим еще раз — она не торжествует победу, не стремится ото­мстить за прошлые униженья. Она не желает играть в дешевые светские игры, не приемлет отношений за спиной у мужа, и хотя снова сознается в своей любви к Онегину, отвергает его ухаживания. Такого урока Оне­гину прежде никто не преподавал. Это поступок человека высокой нрав­ственности с глубоко осознанным чувством собственного достоинства. Татьяна отказалась от любви человека, которого сама любила много лет, ради тою, ч тобы не запятнать в обществе честное имя своего мужа.

Мне кажется, что такие понятия как верность, чистота, благород­ство, воплощенные Пушкиным в образе Татьяны, не устарели до сих пор. Да, отношения между мужчиной и женщиной в чем-то стали про­ще и примитивнее, но каждый человек, мечтая о настоящей и един­ственной на всю жизнь любви, имеет в виду именно такое, красивое и подлинное чувство, как у Татьяны к Онегину.