ОБРАЗ ТАТЬЯНЫ ЛАРИНОЙ В РОМАНЕ. Есть очень красивая легенда. Один скульптор изваял из камня прекрасную девушку. Она выглядела настолько живой, что, казалось, сейчас заговорит. Но скульптура молчала, а тво­рец ее заболел от любви к своему чудесному созданию. Ведь в ней он выразил свое сокровенное представление о женской кра­соте, вложил свою душу. И терзался, что никогда не станет эта мраморная девушка живой. Эта странная любовь была настолько сильна, что боги сжалились и оживили камень.

Очевидно, что в искусстве возможно такое чудо, когда ху­дожник всерьез увлекается своим собственным творением. Вероятно, и Пушкин, работая над романом «Евгений Онегин», любовался чудесной девушкой, оживающей под его пером. Он с любовью описывает ее внешность, силу чувств, «милую про­стоту». На многих страницах невольно признается: «…я так люблю Татьяну милую мою!..», «Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью…»

Часто говорят о «тургеневских девушках». Эти образы бу­дут вечно тревожить воображение своей женственностью, чи­стотой, искренностью и силой характера. Но мне кажется, что «пушкинские девушки», не менее интересны и привлека­тельны. Маша Троекурова из «Дубровского», Марья Гаври­ловна из «Метели». Но самая привлекательная и «знамени­тая» из всех героинь Пушкина — Татьяна Ларина.

В романе мы встречаемся с ней в поместье ее родителей. Де­ревня Лариных, как и Онегина, верно, тоже «прелестный уго­лок», какие попадаются в средней полосе России. Писатель мно­го раз подчеркивает, как Татьяна любила природу, зиму, катание на санках. Русская природа, сказки няни, старинные обычаи, соблюдаемые в семье, и создали «русскую душу» Татьяны.

Татьяна во многом похожа на других девушек. Так же «вери­ла преданьям Простонародной старины, и снам и карточным га­даньям», ее «тревожили приметы». Но уже с детства в Татьяне было много такого, что выделяло ее среди других, она даЖе «в семье своей родной казалась девочкой чужой». Она не ласкалась к родителям, мало играла с детьми, не занималась рукоделием.

Но куклы даже в эти годы

Татьяна в руки не брала;

Про вести города, про моды

Беседы с нею не вела.

С ранних лет она отличалась мечтательностью, жила особой внутренней жизнью. Автор подчеркивает, что девочка была ли­шена кокетства и притворства — качеств, которые так не нрави­лись ему в женщинах. Много строк в романе посвящено роли книг, которые для Татьяны были особым миром, сформировали ее мировоззрение, душевные качества. Так Пушкин подводит нас к пониманию того, что Татьяна — натура поэтическая, вы­сокая, одухотворенная. А разве такая может не нравиться?

По душе автору и открытость, прямота его героини. Хотя девице первой признаваться в любви всегда считалось непри­личным, Татьяну трудно осуждать за это. Поэт спрашивает:

За что ж виновнее Татьяна?

За то ль, что в милой простоте

Она не ведает обмана

И верит собственной мечте?

Не может читатель не заметить и постоянства характера Татьяны, присущее ей с раннего детства. А когда она стано­вится знатной дамой, то с грустью и тоской вспоминает пре­жнюю сельскую жизнь: «…волненье света ненавидит; ей душ­но здесь.., она мечтой стремится к жизни полевой». И любовь к Евгению Ларина по-прежнему хранит в душе.

Нельзя не отметить еще одно место, раскрывающее отно­шение поэта к его «милому идеалу»:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей.,.

Все тихо, просто было в ней…

Пушкин, «истинный гений» в науке «страсти нежной», хо­рошо знал женскую натуру. И в его произведениях вырисовыва­ется тот собирательный портрет девушки, которой он отдает предпочтение. Главные ее черты — благородство и верность суп­ружескому долгу. Маша Троекурова, принесшая любовь в жер­тву святости брака. Мария Гавриловна, отказывающая всем по­клонникам, потому что случай повенчал ее с неизвестным офицером. Маша Миронова, не отрекшаяся от своег? жениха и сумевшая попасть ради него к самой царице. Наконец Татьяна, которая, по-прежнему любя Онегина, с твердостью отвечает ему:

Но я другому отдана,

И буду век ему верна.

Проходят эпохи, меняются моды, увлечения, обществен­ные условия и законы, но всегда будут в чести те душевные качества, которые делают Татьяну Ларину и других «пуш­кинских девушек» милыми: благородство, чистота, верность.