Образ русского офицера в романах. Тематика «Герой нашего времени» и «Капитанская дочка» очень широка. Здесь можно найти и исторические, и лирические оттенки по­вествования; мы видим красочное описание природы степей и гор. Чи­татель узнает о буднях служилых людей, удивляется новым для него осо­бенностям жизни диких народов, размышляет о превратностях любви, плачет и смеется вместе с любимыми героями. «Герой нашего времени» и «Капитанская дочка» — одни из самых интересных произведений рус­ской литературы, они открывают широчайшую панораму человеческих страстей чувств.

Немаловажную роль в обоих произведениях играет описание быта и нравов русского офицерства. Лермонтов и Пушкин дали очень точные характеристики дворян, показали их жизнь как бы изнутри. Конечно, в этих описаниях есть очень много общего, например, мотив любовного треугольника, ссоры бывших друзей, дуэли.

Не менее красочны и многогранны образы офицеров. Внимательно­му читателю ничего не стоит провести параллели между, на первый взгляд, противоречивыми характерами.

Конечно, в первую очередь, обращают на себя внимание главные герои — Гринев и Печорин. Казалось бы, что может быть общего у ге­роев романтического и реалистического произведений? И действитель­но, в глаза сразу бросается резкое различие их характеров. Гринев — чрез­вычайно мягкий человек. Он нежно любит своих родителей, и расстава­ние с ними вызывает у него рыдания. Печорина же тяжело заставить плакать, он никого и ничего не любит, лишь одна женщина в мире смог­ла вызвать такую скорбь о расставании с ней. И эти рыдания пугают, так не смог бы плакать Гринев, в потоке слез излилась душа демона, а не наивного мальчика.

Испытания, выпавшие на долю Гринева, тяготят его. Он гораздо охот­нее жил бы дома, его идеал — тихое семейное счастье. В итоге он его и до­стигает. Но не таков Печорин. Его жаждущая натура ищет испытаний, он бросается в любое приключение, подвернувшееся ему на пути. Тишина и покой не для него, он ищет бури, и в финале мы узнаем, что он умирает.

Любовь двух героев настолько разная, что дает полное представле­ние о разности характеров. Светлое чувство Гринева к Маше благород­но, он хочет лишь одного: подарить любимой счастье. Печорин же час­то спрашивает себя, зачем ему нужна любовь девушки, на которой он не хочет жениться. В этом корень зла в душе Печорина: он живет и любит для себя, ему хочется доставить удовольствие себе, разбивая сердца дру­гих. В этом его основное отличие от Гринева.

Несомненно, в характерах Печорина и Гринева много разного, ди­аметрально противоположного. Но есть и общие положительные черты, которыми авторы наделяют все русское офицерство в их лице. Прежде всего — отношение к чести девушки. Гринев готов до последнего вздоха защищать Машу и ее честь. Это понятно, ведь он ее любит. Но Печорин тоже вступается за княжну Мери. А этого поступка от него ожидать было бы странно, так как он, в общем, погубил ее. Здесь подчеркивается, что какие бы ни были духовные ценности у настоящего офицера, он всегда остается офицером с присущим ему чувством чести.

Не менее интересен и тот факт, что перед поединком и Гринев, и Печорин выражают желание помириться, с условием, что перед ними извиняться. Это происходит не от их малодушия, ситуация подчеркивает благородство офицеров, не желающих лишний раз зря проливать кровь.

Гораздо больше похожи другие русские офицеры, представленные в этих романах, — Максим Максимыч и капитан Миронов. Это старая гвардия, боевые, потрепанные жизнью офицеры. И в «Капитанской доч­ке», и в «Герое нашего времени» показана их трагедия; они одинаково не понимают молодых. Их представления о дружбе отличаются от пред­ставлений молодых героев, они даже не догадываются о противоречиях, разрывающих их. Конечно, молодым офицерам их жалко, но они пас­сивны, не хотят поддержать веру стариков.

Однако, есть и различия. Ведь капитан Миронов так и не понял молодежь, а Максим Максимыч увидел, как он ошибся в Печорине. Его трагедия гораздо глубже, читатель от души сочувствует старику, которо­му выпал жребий в конце жизни пережить крушение идеалов.

Необходимо заметить, что авторы не пытаются идеализировать рус­ское офицерство. Помимо рассмотренных выше, в романах есть и такие герои, как Швабрин и Грушницкий.

«Герой нашего времени» и «Капитанская дочка» отличаются глав­ным образом потому, что в первом, помимо реалистического, есть и романтическое. Это проявляется и в изображении отрицательных геро­ев: если Швабрин абсолютно подл, то образ Грушницкого формируется из положительных и отрицательных качеств. Швабрин вызвал Гринева на дуэль без колебания, а Грушницкий попал под дурное влияние, и здесь его трагедия. Даже стоя перед Печориным с пистолетом в руке он колеблется. Если бы он выдержал, смог бы преодолеть влияние драгун­ского капитана, то Печорин простил бы ему все. Но Грушницкий ока­зался слаб, за что и поплатился жизнью.

Вообще, произведения очень похожи. Они точно раскрывают душу русского офицера того времени, подчеркивают преимущества и недостатки. Их можно считать исторически точными описаниями благородного сословия России, ее гордости.