ОБРАЗ РУССКОГО КРЕСТЬЯНИНА. Поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» явилась вершиной творчества поэта. В этом монументальном произве­дении, которое по праву можно назвать эпопеей народной жизни, Некрасов нари­совал панораму дореформенной и после- реформенной России, показал те пере­мены, которые произошли в стране в это время. Сама поэма писалась в порефор­менную эпоху, когда стала ясна для крес­тьян вся сущность реформы. Вместо обе­щанных правительством льгот она обре­кала крестьянина на разорение и кабалу. Народ сам видел все «добро» от рефор­мы и едко осуждал ее:

Добра ты, царска грамота,

Да не про нас ты писана…

Уже начало поэмы, ее пролог, расска­зывающий о мужиках, которые заспорили о том, кому «живется весело, вольготно на Руси», вводит нас в обстановку горест­ного существования народа. Чтобы отве­тить на этот вопрос, семеро временно­обязанных крестьян решают походить по России и посмотреть, кому живется луч­ше всех и где находится счастье. Сам пе­речень деревень, из которых происходят крестьяне, убедительно красноречив:

Сошлись семь мужиков,

Семь временнообязанных,

Подтянутой губернии,

Уезда Терпигорева,

Пустопорожней волости,

Из смежных деревень —

Заплатова, Дырявина,

Разутова, Знобишина,

Горелова, Неелова,

Неурожайка тож.

Мужикам позже придется пройти че­рез Испуганную и Неграмотную губер­нии, они встретятся с жителями дере­вень Босово, Дымоглотово, Адовщина, Столбняки.

Набредут на своем пути крестьяне также на попа и помещика. Эти два мира, два образа жизни — мир крестьян и мир гос­под — противопоставляются в поэме друг другу. Автор с любовью рисует крестьян, показывает их невеселую жизнь, которая скорее сродни простому выживанию, и резко критикует помещиков-крепостни- ков. Беспринципность помещиков и огра­ниченность жестоких деспотов, превра­тивших свои деревни в «Нееловы» и «Разутовы», резко контрастирует с широтой и нравственными идеалами крестьян. Яким Нагой, Агап Петров, староста Влас, Ермил Гирин, Клим Лавин, Матрена Тимофеевна, дед Савелий — эти и другие крес­тьяне в поэме показаны крупным планом. Некрасов подчеркивает их душевную кра­соту и благородство. Описывая крестьян, автор не скрывает и их слабые стороны. Мужик любит разгуляться на «ярманке», затянуть «веселую», может выспаться по­сле пьянки и драки в канаве. Яким Нагой сам про себя говорит, что он «до смерти работает, до полусмерти пьет». Крестья­нин груб, неотесан и упрям:

Мужик, что бык: втемяшится

В башку какая блажь,

Колом ее оттудова

Не выбьешь: упираются,

Вся к на своем стоит!

Но крестьянам надоело уже быть покор­ными и терпеть грубость. Таков Агап Пет­ров. Грубому, непокладистому мужику надоело выслушивать «пиленье» барина, который «права свои дворянские высчи­тывал ему», и он высказал помещику в глаза все, что думали о нем крестьяне. Агап погибает, не перенеся надругатель­ства над его человеческим достоинст­вом. В Якиме Нагом Некрасов показал еще одного своеобразного народного правдолюбца. Яким живет такой же тру­довой, нищенской жизнью, как и все кре­стьяне. Но он отличается непокорным нравом. Яким готов постоять за свои пра­ва, в нем нет ничего холуйского, он чест­ный труженик, ревниво оберегающий свое человеческое достоинство.

Живет — с сохою возится,

А смерть придет Якимушке —

Как ком земли отвалится,

Что на сохе присох…

Не менее тяжела и судьба русской жен­щины, которая показана на примере жиз­ни Матрены Тимофеевны Корчагиной. Только в раннем детстве и была ее жизнь счастливой:

Мне счастье в девках выпало:

У нас была хорошая,

Непьющая семья…

Но даже в хорошей семье уже малые дети приучаются к работе. Начала с пяти лет работать и Матрена. Выйдя замуж, она «попала с девичьей доли в ад». Изде­вательства мужниной родни, побои, ка­торжный труд и смерть ребенка выпали на ее долю. Поэтому и говорит Матрена странникам — «…не дело — между баба­ми счастливую искать». Но тяжелая, пол­ная невзгод и лишений жизнь не сломила Матрену. Она сумела сохранить доброту, великодушие, благородство — именно те качества, которые присущи русским жен­щинам.

Несмотря на то что русский мужик не­образован и безграмотен, на базар от­правляется «пить горькую», он не лишен хитрости, смекалки и находчивости. Од­ним из таких смекалистых мужиков явля­ется Клим Яковлич Лавин, который сумел хитростью завоевать расположение по­мещика и сделался бурмистром, чтобы облегчить жизнь крестьян.

Среди крестьян уже есть такие, которые способны на настоящую борьбу. Таков Савелий — «богатырь святорусский». В его характере сочетаются свободолю­бие, могучая сила (в одиночку на медведя хаживал) презрение к рабской покорнос­ти, гордость, человеческое достоинство. «Наши топоры лежали до поры», — гово­рит Савелий. Он попал на каторгу, но со­хранил стойкость духа, мужество, ум, гордость и благородство: «клейменый, да не раб». Савелий — олицетворение лучших черт характера русского мужика: трудолюбия, бодрости, стремления к свободе, непокорности. Настоящими борцами за униженных и несчастных вы­ступают в поэме разбойник Кудеяр и Ер- мил Гирин, который попал в острог за за­щиту интересов крестьян.

Крестьянам пытается помочь револю­ционная интеллигенция, которую пред­ставляет в поэме Гриша Добросклонов. Гриша Добросклонов — сын «батрачки безответной» и сельского дьячка, кото­рый, несмотря на свое положение, жил «беднее захудалого последнего крестья­нина». Гриша понимает и видит положе­ние крестьян, их рабский труд и беспро­светную жизнь, поэтому хочет помочь. А для этого надо быть там, «где трудно дышится, где горе слышится». Народный борец знает, что ждет его впереди, и тем не менее он готов отдать свою жизнь за то, «чтоб каждому крестьянину жилось вольготно, весело на всей святой Руси!» Гриша в своей борьбе не одинок, вместе с ним поднимаются сотни народных бор­цов. Их всех ожидает одна участь:

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотка и Сибирь.

Несмотря ни на что, Гриша не сломлен, он верит в светлое будущее страны и на­рода и поэтому чувствует «в груди своей силы необъятные».

Уверенностью в победе звучат слова:

Рать подымается —

Неисчислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая!
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — подлинно народное произведение, где не только показана тяжелая жизнь крепостно­го крестьянина, вера в светлое будущее, но и указан путь, как этого добиться.