Образ Руси в поэзии А. А. Блока. Тема России четко выделена в творчестве А. Бло­ка. В 1908 г. он писал К. С. Станиславскому о роди­не: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвя­щаю жизнь. Все ярче сознаю, что это первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К не- му-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни…».

В творчестве Блока постепенно проявляется образ России, но чувство безоглядной любви к родине про­низывает все его произведения. Так, в конце стихот­ворения «Осенняя воля» Блок восклицает о родине: «Как и жить и плакать без тебя!» В ранних стихотво­рениях Блока много неясного в его отношении к Рос­сии и народу, в его произведениях прослеживаются романтические мотивы. Так, в стихотворении «Русь» Россия Блока колдовская, таинственная. Она «и во сне необычайна», «дебрями окружена», в ней на­роды «ведут ночные хороводы», «ведуны с ворожея­ми / Чаруют злаки на полях». Но за этим сказочным романтическим обликом скрываются и печальные картины. В тексте стихотворения встречаются такие сочетания: «зарево горящих сел», «ведьмы тешатся с чертями», «девушка на злого друга / Под снегом то­чит лезвее», «нищета страны родимой» и т. д. Несмо­тря на, это Блок чувствует кровное родство со всем русским, «и в лоскутах ее <Руси> лохмотий / Души скрываю наготу», — говорит герой поэта. Блок писал, что в России для него «жизнь или смерть, счастье или погибель». И наиболее полно эти чувства отраз­ились в цикле «Родина». Здесь содержатся раздумья поэта о прошлом, настоящем, будущем страны. Это страстный монолог человека, для которого любовь к родине — нечто глубоко личное, как и у Лермонто­ва. Блок обращается к родине: «О, нищая моя стра­на… О, бедная моя жена…» («Осенний день»). Чув­ство его при этом лишено всякой умильности. Он видит не только «прекрасные черты» и «разбойную красу», но и «избы серые», «лес да поле». Такое же щемящее чувство любви, как у Лермонтова, вызыва­ют у Блока «избы, крытые соломой». Блоковская « Россия » начинается реалистичной картиной просе­лочной дороги, как и у Лермонтова: «вязнут спи­цы… в расхлябанные колеи». Облик России двоится в понимании Блока: это страна с «лесами да поля­ми», а также красавица крестьянка с «платком узорным до бровей» и «мгновенным взором из-под платка».

В теме России Блока присутствует и мотив воль­ности, бунта. Так, красота России, по Блоку, буйная, «разбойная». Но это положительная черта: «не про­падешь, не сгинешь ты» («Родина»). Этот мотив не­успокоенности ярко прослеживается в цикле Блока «На поле Куликовом». Он пишет: «И вечный бой! По­кой нам только снится…» «Покоя нет!» «Не может сердце жить покоем…». Эти нотки романтизма близ­ки лермонтовским произведениям с их духом проте­ста, сопротивления, борения, мятежа.

И у Блока, как у Лермонтова, есть предсказания о судьбах России. Это выделено в стихотворении «В огне и холоде тревог…». Оно пронизано верой в за­таенные силы родины, в ее могущество, в светлое бу­дущее. «Пусть день далек», но поэт верит, что «но­вый век взойдет».

От картин природы, от образа «Русь — жена» Блок переходит к конкретному восприятию действи­тельности, к воспеванию очистительного пожара ре­волюции. Блок верит в будущее, в то, что «страшный мир» погибнет в этом пожаре, воссияет мир новый: «…старый мир, как пес безродный, стоит…», «Мы на горе всем буржуям / Мировой пожар раздуем».

Эти мысли содержатся в поэме «Двенадцать». Сим­волику одухотворенного будущего в этом произведе­нии несет чистый образ Христа, так как истинной цен­ностью для Блока являются христианские идеалы.