Образ Родины в лирике М. Ю. Лермонтова. Для каждого человека слово “родина” означает что-то свое, но всегда очень теплое, интимное, важное. Поэтому неудивительно, что в творчестве многих великих поэтов тема родины была основной.

Значительное место Родина всегда занимала и в лирике М. Ю. Лєрмонтова. Лермонтовская любовь к родной земле — “странная”, неоднозначная, порой мучительная, но всегда искренняя и горячая.
Всегда очень критичный к себе, Лермонтов предъявляет высокие требования и к окружающему миру, поэтому многое в своей Родине он принять не может. Часто в словах поэта звучит неприкрытая боль: что же это за страна такая, если даже изгнанием из нее Лермонтов советует хвалиться “повсюду как свободой”? А это та, не признаваемая поэтом Родина, “где стонет человек от рабства и цепей”. С горечью признается Лермонтов в стихотворении “Жалобы турка”: “Друг! этот край… моя отчизна”. Такая Россия вызывает не только душевные муки, но и гнев. Рабское смирение, долготерпение, покорность мятежный поэт не хочет ни понять, ни принять.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Однако социальная несправедливость, царящая в обществе, не может приглушить его влечение к отчизне, даже в ссылке его думы и сердце полны образом Родины — жестоким, но прекрасным:
Боюсь сказать! душа дрожит!
Что, если я со дня изгнанья
Совсем на Родине забыт!
И свое прошлое и будущее поэт связывает с Россией, где он вырос, возмужал, где в полной мере раскрылся его блестящий литературный дар, где он всегда мечтал встретить близких и родных по духу и вере людей:
…Я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать,
Есть место, где я буду отдыхать,
Когда мой прах, смешавшийся с землей.
Навеки прежний вид оставит свой.
Лермонтов действительно любит свою отчизну “больше многих”, поскольку его чувство глубоко, эмоционально, искренно. В образе России поэта привлекает не внешняя сторона: “слава, купленная кровью”, “полный гордого доверия покой”, а простая и прекрасная русская природа:
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…
Любовь к родине у Лермонтова часто неразрывно связана с любовью к простым русским людям, к их незамысловатому образу жизни и их пляске “с топаньем и свистом”. Однако это далеко не полный образ русских людей, сумевших создать славу и гордость своей родной земли, поэтому в стихотворении “Бородино” народ — это “богатыри”, “могучее, лихое племя”.
Но — опять конфликт. Лермонтов понимает, что люди, сумевшие отстоять независимость Родины, народ в его национально-освободительном значении остался в прошлом.
В своих современниках Лермонтов видит духовную пустоту, душевную апатию, неспособность к совершению великих поступков.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно.
Меж тем, под бременем познанъя и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Оглядываясь вокруг, Лермонтов хочет отыскать людей честных, мыслящих, бескорыстно преданных Родине, способных возродить былую честь и славу России, но
… Вокруг пустота…
И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!., что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят — все лучшие годы!
И все же, даже не вписываясь своим мятежным духом, острым умом и широким сердцем в современную ему действительность, Лермонтов пронес свою “странную” любовь к родной земле через одиночество, тоску, печаль и выплеснул ее в своей глубокой и прекрасной поэзии.