Онегин был продуктом своего класса.

Михаил Генин

Образ разочарованного героя. Роман «Евгений Онегин» — любимое детище Пуш­кина. Роман писался в течение восьми лет. Главный герой романа — Евгений Онегин. Почему Пушкин обратил на него внимание? Я думаю, что такие люди, как Онегин, окружали его. Чем-то они отличались от него, чем-то были похожи.

Автор утверждает, что «мы все учились понемно­гу чему-нибудь и как-нибудь». Но тем не менее мы мо­жем утверждать, что Онегин — один из самых обра­зованных людей своего времени. Он прекрасно знал историю и французский язык. Разбирался он и в эко­номике.

Но учеба шла и в другом направлении: «Как рано мог он лицемерить… ревновать… казаться мрачным, изнывать…». Вот откуда пошли все беды Онегина. Как же несчастливо его воспитали! Он только может «казаться», «являться», «лицемерить», «умеет ску­чать», а вот искренне радоваться, переживать, стра­дать он не умеет.

Мир Онегина — это мир светских приемов, под­стриженных парков, балов. Это мир, где нет любви, есть только игра в любовь. Праздна и однообразна жизнь Онегина. Пушкин показывает, как просыпа­ется город: «Встает купец, идет разносчик, / На биржу тянется извозчик…». Поднимаются люди, у которых есть дела, а Онегину некуда спешить, он все еще в постели: «Забав и роскоши дитя, / Проснется за полдень, и снова / До утра жизнь его готова, / Однооб­разна и пестра…»

Неужели ему это не надоело? Надоело!

Нет: рано чувства в нем остыли;

Ему наскучил света шум…

И здесь следует обратить внимание на то, что не только красавицы, но и «друзья и дружба надоели». Я думаю, что при таком образе жизни, который вел Онегин, не может быть настоящих друзей. А ведь он встречал в свете не только легкомысленных волокит, но и Каверина, Чаадаева, Пушкина. Почему же он не сблизился с ними? Пушкин постоянно подчеркивает разницу между Онегиным и собой. А мешало Он? ги- ну многое. Это беда, а не вина Евгения, что в обще­стве, которое его окружало, он чувствовал свою не­нужность. Беда Онегина в том, что «труд упорный ему был тошен.». Евгению ничего не надо — в этом его трагедия. Холодность героя, равнодушие к людям, опустошенность — вот что видим мы в нем.

Устав от такой пустой жизни, Онегин едет в дерев­ню. Человек, привыкший к труду, нашел бы там для себя огромное поле деятельности. Евгений тоже пы­тался: «Ярем он барщины старинной / Оброком лег­ким заменил…». И только. Онегин знакомится с Ленским. Это совершенно другой человек, он не по­хож на соседей-помещиков, которые злословили об Онегине: «Сосед наш неуч… / Он фармазон, он пьет одно стаканом красное вино…».

Встретившись в деревне с Ленским и подружив­шись с ним, Евгений на какое-то время вроде бы ожил. Вот он поехал знакомиться с возлюбленной Ленского — Ольгой. При первом же знакомстве с сестрами Лариными он замечает: «Я выбрал бы другую». Встретились два человека, которые могли дать друг другу счастье. Но Онегин не верит в лю­бовь, не верит в счастье, ни во что не верит. Годы, прожитые в фальшивом мире, не прошли для него даром.

После стольких лет жизни во лжи Евгений не мо­жет отдаться своему счастью. Этим и объясняется его трагическое непонимание Татьяны.

Получив письмо от Татьяны, он обманывается и сам. Свою отповедь Татьяне он объясняет заботами о юной девушке: «Но обмануть он не хотел / Доверчи­вость души невинной». Отповедь Онегина на первый взгляд очень благородна.

Но если задуматься, герой мертв душой. Он испу­гался волнений любви, страданий. Конечно, он мог бы насладиться любовью Татьяны, но он не обычный светский денди, он все-таки выше этих людей, поэто­му и говорит Татьяне: «Когда бы жизнь домашним кругом / Я ограничить захотел… / То верно б, кроме вас одной, / Невесты не искал иной».

В этих строках больше возможности для понимания Онегина. Значит, именно такая девушка, как Татья­на, была когда-то идеалом Евгения, но свет убил в нем все идеалы. Главная трагедия Онегина в том, что он не может обновить своей души, испорченной светом. Убийство Ленского тоже дает нам большие возмож­ности для понимания характера героя: ведь он умнее, мудрее Ленского. Казалось бы, он должен остановить дуэль, объяснить все другу, но Онегин, который вроде бы выше окружающего его общества, в то же время является пленником этого общества. Его пугает хо­хот и пересуды глупцов.

Последняя сцена в романе вызывает у нас удиви­тельно трогательное, щемящее чувство. Сердце героя, наглухо закрытое, возрождается к жизни: «Сомнений нет: увы! Евгений / В Татьяну как дитя влюблен». Теперь мы вспомним, что Таня действительно была его идеалом. Страдающий герой становится нам бли­же и понятней. И этот новый Евгений хотел мучения Татьяны, так как и сам он иссушен, измучен безот­ветной любовью. Но нет, он узнает, что любим, лю­бим благороднейшей из женщин, и это доставляет его страдать. Вот в такую трудную, злую минуту и ос­тавляет его Пушкин.