Образ Пугачёва в повести А. С. Пушкина. «Капитанская дочка» — наиболее значительное произведение на историческую тематику, принадлежащее перу А. С. Пушкина. Автор провёл огромную исследовательскую работу, встретился с людь­ми, правдиво характеризующими ожесточённое противостояние враждебных сторон, ознакомился со многими документами.

Повествование в «Капитанской дочке» ведётся от имени Петра Гринёва, рассказывающего о своей молодости. Вторым главным героем произведения является предводитель крестьянского восста­ния Емельян Пугачёв. Впервые Пётр Гринёв встретился с Пуга­чёвым в степи. Незнакомый человек вывел из бурана заблудив­шегося Петрушу, получив в знак благодарности «заячий тулупчик», которому суждено было спасти своего прежнего хозяина. Моло­дой Гринёв был удивлён смекалкой, какой-то загадочной силой незнакомца.

Перед новой встречей с Пугачёвым, уже предводителем вос­стания, Гринёв вместе с другими офицерами знакомится с пись­мом, в котором Пугачёва называют злодеем и самозванцем, ко­торый производит грабёж и убийства. И Гринёв до поры до вре­мени смотрит на Пугачёва, как на врага. Но, находясь на валу, Гринёв делает выводы, что Пугачёв — смелый и мужественный человек.

Начинаются казни’и грабежи в Белогорской крепости. Пуга­чёв на «троне», вершит «суд и расправу». Но впечатление от жес­токости Пугачёва ослабляется, мы находим ему, его действиям оправдания. Во-первых, он казнит своих врагов, отвергнувших предложение о сдаче; во-вторых, эти враги до последней минуты продолжали его считать «вором и самозванцем»; в-третьих, Ива­на Кузьмича казнит изувеченный башкирец, незадолго до этого обречённый Иваном Кузьмичом на нечеловеческие пытки. А са­мое главное, в разгар казни, в ожесточении ещё не остывшей схватки Пугачёв щадит Гринёва и выводит его из трудного положения грубоватой шуткой.

Гринёв понимает, что Пугачёву, с его открытой душой и му­жественным сердцем, лгать нельзя. И поэтому всегда говорит ему только то, что думает. Прямота и открытость мятежника, его ис­кренность просто поражают. Пугачёв отступает от собственного самолюбия, когда Гринёв отказывается признать в нём государя и служить ему, откровенно заявляя при этом, что будет бороться против него.

Побывав на пирушке пугачёвцев, встретившись с предводите­лем восстания в Белогорской крепости, Пётр Гринёв решает осво­бодить Машу от домогательств Швабрина с помощью Пугачёва, видя в нём не разбойника, не изверга, а защитника сирот и не­винных.

Для рассказчика, а вместе с ним и писателя, Пугачёвское вос­стание — «бунт бессмысленный и беспощадный». Но они видят основное в образе главного мятежника — величие и героизм. Сим- волична в этом смысле калмыцкая сказка об орле и вороне: лучше прожить жизнь короткую, но достойную, чем жить триста лет и питаться падалью.