Образ Пугачева и художественные средства его создания. Ни для кого не секрет, что А.С. Пушкин интересовался историей России, прошлым своей родины на протяжении всего творчества. Даже в его лирике мы можем неоднократноотметить упоминание различных исторических эпох, от античных времен до современного ему XIX в. Особенно его внимание привлекала тема русского бунта, «бессмыслен­ного и беспощадного».

В повести «Капитанская дочка» он, соединяя художественное и историческое начало, раскрывает одну из своих любимых тем о Рос­сии — тему пугачевщины. Пугачев представлен в этом произведении воплощением мечты о добром царе, народных переживаний, носите­лем национальных традиций. Образ Пугачева создан автором имен­но таким, каким хотели видеть его те, кто за ним пошел. Но Пушкин далеко не объективен в этом изображении действительного облика бунтовщика как кровожадного, трусливого, подлого и корыстного че­ловека. В художественной реальности прослеживается двойствен­ность его натуры.

Первое появление заговорщика в романе описывается следующим образом: Гринев видит его через метель, не понимая, кто же это — «волк или человек». В дальнейшем развитии сюжета произведения Пугачев действительно для кого-то окажется волком, для кого-то человеком. По его распоряжению вешают коменданта Белогорской крепости Ивана Кузмича, его помощника Ивана Игнатьича, всех людей, не пожелавших признать в самозванце своего государя. Но в то же время Пугачев спо­собствует встрече двух разлученных сердец — Маши Мироновой и Петра Гринева .Двойственность натуры этого странного человека прослеживается  через восприятие его другими героями, во сне Петруши, на пример; с  одной стороны, Пугачев предстает в образе его отца, с другой убийцей.

Достаточно красочно и четко даны портретные описания Пугачева в повести. Когда бунтовщик появляется перед читателем в образе бедного беглеца, автор характеризует его внешность довольно нейтрально, отмечая, правда, его бегающие глаза. Совсем по-другому показан он, когда речь идет не об обычно мужике, а о самозванце, — красный казацкий кафтан, соболья шапка, сверкающие глаза, правильные и приятные черна лица. Как можно заметить, немаловажную роль играет в создании по портрета описание глаз. Пушкин постоянно заострял на этой дета­ли внимание: «живые большие глаза так и бегали», «сверкающие глаза», “сверкнув огненными глазами”, «взглянул ястребиными своими глаза­ми». Очевидно, для автора было важным отразить в них многоликость, неоднозначность русского народа.

Характеристики Пугачева дают различные персонажи. Для кого-то он злодей, вор и самозванец, мошенник и «собачий сын», а для кого-то Емеля. Сам же герой, с немалой долей хвастовства, говорит о себе так: «Я не такой еще кровопийца, как говорит обо мне ваша братья» и даже сомневается в способности прусского короля потягаться с ним в воинс­ких навыках.

Еще одной важной чертой является речь Пугачева, вобравшая все своеобразие народного языка, «песни, сказки, легенды пронизывают всю атмосферу повествования о народе». Речь его пестрит большим ко­личеством пословиц и различных присказок: «Будет дождик, будут и грибки; а будут грибки, будет и кузов», «в огород летал, конопли клевал, швырнула бабушка камушком — да мимо».

Пушкин применяет в романе оригинальный способ для описания мировоззрения своего героя — это сказка, которую Пугачев рассказывает Гриневу. Самозванцу по душе оказывается судьба орла, с которым он, бесспорно, себя ассоциирует. Для него прожить короткую жизнь, пита­ясь кровью, — значит прожить вольно, почувствовать «вкус свободы», которой он так дорожит. А жит по правилу ворона — значит терпеть ка­балу и унижения, чего он не приемлет. Но Гринев понимает смысл кал­мыцкой сказки иначе: оценивая действия и поступки Пугачева, он со­относит его с вороном. Гринев замечает: «Но жить убийством и разбо­ем значит по мне клевать мертвечину». Различие в понимании главной идеи сказки свидетельствует о том, что обычный «мужичок» и дворянс­кий сын никогда не поймут жизнь одинаково.

Несмотря на то, что самозванец сумел поставить себя таким обра­зом, что некоторые действительно видят в нем царское происхождение, в повести присутствуют и комические моменты, разоблачающие его сущность. Так, когда Савельич подходит к Пугачеву и подает ему лист бумаги, самозванец, пытаясь скрыть свою неграмотность, говорит ему: «Что так мудрено пишешь? Наши светлые очи не могут тут ничего ра­зобрать. Где мой обер-секретарь?».

Таким образом, мы замечаем, что в повести «Капитанская дочка» Пушкин использует самые различные художественные средства созда­ния образа персонажа, от типичных (речь, портрет) до оригинальных (раскрытие сущности Пугачева через сказку). Герой получается обыч­ным «мужичком» и царем-самозванцем, своенравным бунтовщиком и гуманным, рассудительным человеком. Но во всех случаях его изобра­жение является ярким, выразительным и правдоподобным. Из этого мы понимаем, что Пушкин стремился не к тому, чтобы показать собствен­ные симпатии или антипатии, а все-таки больше к исторической реаль­ности, а также к выражению своей точки зрения через изображение наи­более интересующей его эпохи.