Образ Печорина в романе Лермонтова. В романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтов создал образ своего современника, «портрет, составленный из пороков всего… поколения».

Главный герой романа—дворянин Григорий Александрович Печорин, характер крайне сложный и противоречивый, даже парадоксальный. Противоречивость, «странность» Печорина мастерски подмечена уже в самом портрете героя. «С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех, хотя после я готов был дать ему тридцать», — замечает рассказчик. Он описывает крепкое телосложение Печорина и при этом тут же отмечает «нервическую слабость» его тела. Странный контраст представляют детская улыбка героя иего холодный, металличес­кий взгляд. Глаза Печорина «не смеялись, когда он смеялся… Это признак — или злого нрава, или глубокой постоянной грус­ти», — замечает рассказчик. Взгляд героя кажется проезжему офи­церу дерзким, производящим «неприятное впечатление нескром­ного вопроса», и при этом взгляд этот — «равнодушно спокоен».

О «странностях» Печорина упоминает и Максим Максимо­вич: «Славный был малый, смею вас уверить; только немножко странен. Ведь, например, в дождик, в холод целый день на охоте; все иззябнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставнем стук­нет, он вздрогнет и побледнеет; а при мне ходил на кабана один на один; бывало по целым часам слова не добьешься, зато уж как начнет рассказывать, так животики надорвешь со смеха…».

Что же стоит за этой «странностью» героя? Каков же он на самом деле? Попробуем проанализировать данный характер.

Печорин — русский дворянин, из тех, чья «молодость про­шла в свете». Однако вскоре светские удовольствия «опротиве­ли» ему. Науки, чтение книг, самообразование — все эти занятия также очень быстро обнаружили свою бессмысленность и беспо­лезность в жизни. Печорин понял, что положение человека в обществе, уважение и почет определяются не истинными досто­инствами его — образованностью и добродетельностью, но за­висят от богатства и связей. Так, идеальный порядок мира ока­зался нарушен в его сознании в самом начале жизненного пути. Это обусловило разочарование Печорина, его скуку, презрение к аристократическому обществу.

Разочарование породило в нем агрессию по отношению к окружающим. И все свои положительные качества — храбрость, решительность, силу воли, целеустремленность, энергичность, активность, предприимчивость, проницательность и умение раз­бираться в людях — герой «обратил в свою противоположность», используя их «на пути зла». Особо хотелось бы остановиться на одной из черт Григория Александровича.

Печорин очень активен, энергичен, в душе его — «силы необъятные». Однако на что он растрачивает свои силы? Похи­щает Бэлу, убивает Грушницкого, заводит бессмысленный, жес­токий роман с княжной Мери.

Причем Печорин прекрасно осознает то, что он приносит страдания другим людям. Он склонен объяснять свое поведение воспитанием, социальной средой, «своеобразием своей боже­ственной природы», судьбой, которая неизменно приводила его к «развязке чужих драм» — чем угодно, но только не проявлени­ем своей личной, свободной воли. Герой как будто снимает с себя ответственность за свои поступки.

Вместе с тем, он всегда деятелен, активен, он последователь­но воплощает свои замыслы в жизнь. Критики неоднократно отмечали определенное единство поведения Печорина, един­ство самоанализа и действия. Да и сам герой отказывается от слепой веры в предопределение в повести «Фаталист».

Попробуем проанализировать психологию и поведение Пе­чорина, обратившись к его жизненной философии. Счастье для него — есть лишь удовлетворенное честолюбие, «насыщенная гордость», главная страсть — подчинять себе волю других. Жить Григорию Александровичу «скучно и гадко», чувства других он рассматривает «только в отношении к себе», как пищу, поддер­живающую его душевные силы. Сами по себе же эти чувства его не волнуют. «Какое дело мне до радостей и бедствий человечес­ких…» — вот лейтмотив образа Печорина.

В основе поведения лермонтовского героя — эгоцентризм, породивший, по мнению Д. Н. Овсянико-Куликовского, в Пе­чорине излишнюю впечатлительность, эмоционально-болезнен­ную воприимчивость ко всем явлениям жизни, поступкам окру­жающих. Исследователь замечает, что Григорий Александро­вич не способен забыть свои прошлые чувства, в том числе и самые горькие, безрадостные. Они также владеют его душой, как и чувства настоящие. Отсюда в Печорине неумение прощать, невозможность объективной оценки ситуации.

Однако думается, чувства героя весьма избирательно прояв­ляются в действии. По замечанию А.И. Ревякина, «Печорин не лишен добрых порывов». На вечере у Литовских он пожалел Веру. Во время последнего свидания с Мери он испытывает со­страдание, готов броситься к ее ногам. Во время дуэли с Грушницким он готов простить своего врага, если тот признается в собственной подлости.

Однако добрые порывы Григория Александровича всегда ос­таются лишь «порывами». А свои «злодейства» Печорин всегда доводит до логического завершения: он убивает Грушницкого, губит Бэлу, заставляет страдать княжну Мери. Порывы же героя кдобру остаются лишьего личными чувствами, которые никог­да не переходят в действия и о которых другимлюдям фактичес­ки ничего не известно.

Единство мысли и действия сохраняется в поведении Печо­рина лишь по отношению к его «злодействам» — здесь, видимо, не присутствуют чувства героя (Печорин не является злодеем по природе своей), здесь он действует, руководствуясь лишь разу­мом, рассудком. И наоборот, мы наблюдаем в сознании героя трагический разрыв между чувством и действием. Там, где не присутствует разум, Печорин «бессилен» — сфера чувств закры­та для него. Именно это обусловливает эмоциональную непод­вижность героя, его «окаменелость». Отсюда и невозможность для него любви, его несостоятельность в дружбе. Отсюда, дума­ется, и невозможность раскаяния для Печорина.

Белинский считал, что духовный облик Печорина изуродо­ван светской жизнью, что он сам страдает от своего безверия, и «душа Печорина не каменистая почва, но засохшая от зноя пла­менной жизни земля: пусть взрыхлит ее страдание и оросит бла­годатный дождь, — и она произрастит из себя пышные, роскош­ные цветы небесной любви…». Однако само «страдание» Пе­чорина как раз и является невозможным для него. И в этом «ду­шевное бессилие» героя.

Безусловно, одной из причин подобной обрисовки образа писателем является определенная верность Лермонтова тради­циям романтизма. Печорин — романтический герой, противо­поставленный окружающему миру. Отсюда и его демонизм, и одиночество среди людей. Как романтический герой Печорин во многом отражает миросозерцание самого поэта, его мрачные настроения, тоскливые мысли, скептицизм и сарказм, скрыт­ный характер. Характерно, что Онегин у Пушкина все-таки об­ретает полноту чувств и живое течение жизни влюбви кТатьяне. Печорин же умирает, возвращаясь из Персии. И в этом — весь Лермонтов.