Образ Печорина — продолжение темы «лишние люди» в русской литературе.Писатели разных эпох и народов стремились запечатлеть своего со­временника, через него донося до нас свое время, свои идеи, свои иде­алы. Каков он, молодой человек разных эпох? Пушкин в романе «Евге­ний Онегин» запечатлел молодого человека 1820-х годов: умного, не­удовлетворенного существующей действительностью, жизнь которого так и прошла без пользы.

Общество еще не успело осознать значение романа в стихах Пуш­кина, не успели отгреметь страсти вокруг Онегина, как вслед за ним появился другой герой — Григорий Печорин, молодой человек, пред­ставляющий поколение 30-х годов XIX века. И опять та же судьба, тра­гическая, неординарная. Страстное стремление героев понять смысл жизни, поиски истины, с одной стороны, и бесцельное, паразитическое существование, с другой стороны, — это трагический разлад мечты и действительности.

Онегин и Печорин — «лишние люди», а значит есть и другие, их антиподы. Вслед за ними в литературе появляется целая галерея героев своего времени: тургеневский Базаров, натура совершенно противопо­ложная Онегину и Печорину, Андрей Болконский и Пьер Безухов — лучшие представители передового дворянства из романа Л. Толстого «Война и мир».

Все они заняли достойное место в русской литературе. Почему же до сих пор споры об Онегине и Печорине очень злободневны, хотя образ жиз­ни в настоящее время совершенно другой? На мой взгляд, ответ на этот вопрос очень прост: смысл человеческого существования волнует всех, не­зависимо от того, в какое время мы живем, о чем думаем и мечтаем.

На мой взгляд, Печорин больше похож на Лермонтова, чем Онегин на Пушкина. Мятежная натура Печорина отказывается от радостей и душевного спокойствия. Этот герой вечно «просит бури». Его натура слишком богата страстями и мыслями, слишком свободна, чтобы до­вольствоваться малым и не требовать от мира больших чувств, событий, ощущений. Самоанализ необходим современному человеку, чтобы вер­но соотнести свою судьбу и предназначение с настоящей жизнью, что­бы понять свое место в этом мире. Отсутствие убеждений — настоящая трагедия для героя и его поколения.

Страсть противоречить самому себе воспиталась под влиянием великого раскола русской жизни на сторонников прогресса и ретрог­радов. В «Журнале Печорина» открывается живая, сложная, богатая аналитическая работа разума. Это доказывает нам не только то, что главный герой — фигура типичная, но и то, что в России существует молодежь, которая трагически одинока. Печорин причисляет себя к жалким потомкам, которые скитаются по земле без убеждений. Он говорит: «Мы не способны более к великим жертвам ни для блага че­ловечества, ни даже для собственного нашего счастья».

Эта же мысль повторяется у Лермонтова и в стихотворении «Дума»:

Богаты мы, едва из колыбели,

Ошибками отцов и поздним их умом,

И жизнь уж нас томит,

Как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом.

Роман «Герой нашего времени» издавался при жизни автора всего один раз. Каждому истинно русскому человеку становится не по себе от мысли, что М. Ю. Лермонтов рано ушел из жизни. Решая нравственную проблему цели жизни, главный герой его романа Григорий Печорин не смог найти применения своим способностям. «Зачем я жил? Для какой цели я родился… А ведь, верно, было мне назначение высокое, так как я чувствую в душе силы необъятные», — пишет он. В этой неудовлетво­ренности собой и лежат истоки отношения Печорина к окружающим людям. Он равнодушен к их переживаниям, поэтому он, не задумыва­ясь, коверкает чужие судьбы.

Пушкину не довелось прочесть роман о Печорине, но, казалось по другому поводу, а все же довольно точно он высказался и об этом романе тоже. Пользуясь пушкинскими словами, о Печорине можно сказать, что в его взглядах на жизнь «отразился век, и современный человек изображен довольно верно, с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой». Таким увидел свое поколение Лермонтов. Таким, уверенные в точности суждений Лермонтова, знаем его и мы.