Образ Наташи Ростовой. Наташа является любимой героиней Толстого. Ав­тор не жалеет красок для создания ее психологиче­ского портрета: «Черноглазая, с большим ртом, некра­сивая, но живая девочка…» Слово «живая» является ключевым в описании героини. Наташа — непосред­ственная, искренняя, порывистая, открытая. Она владеет способностью заражать окружающих своей неуемной жизненной энергией. Автор часто употреб­ляет устойчивый эпитет «блестящие», характеризуя ее глаза. Толстой акцентирует внимание на внутрен­ней красоте Наташи. Неоднократно подчеркивается, что героиня не всегда хороша внешне. Наташа может быть некрасивой, но становится привлекательной, когда в ней загорается внутренний огонь.

Наташа появляется в романе, будучи тринадцати­летней девочкой, не отличающейся особенной красо­той, но очень обаятельной. На именины в дом Росто­вых прибыло много гостей, и Наташа заражала каждого своей веселостью и жизнерадостностью.

Несмотря на кажущееся легкомыслие, веселость и смешливость, Наташа умела сочувствовать другим людям. Когда граф Ростов получил письмо с извести­ем о ранении Николеньки, не желая расстраивать свою жену, он скрыл письмо от всех, кроме Анны Михайловны. Наташа, обладая замечательной инту­ицией, поняла, что с ее братом что-то случилось, и пыталась выспросить всю информацию у Анны Ми­хайловны. Не укрылось от Наташи и душевное состо­яние Николая после проигрыша Долохову. В то время как все ее родные восхищались этим молодым человеком, Наташа его искренне ненавидела, счи­тая, что он злой человек.

Наташа любила петь. Даже в ее голосе присут­ствовала та самая естественность, которой не было в других девушках ее возраста.

Робкая и милая Наташа произвела на Андрея Бол­конского огромное впечатление. Она не была еще ис­порчена светским обществом и поэтому так привле­кала князя. Ее любовь к князю была искренней и глубокой.

Автор подчеркивает, что измена Наташи была обус­ловлена лишь неспособностью этой девушки столь долгое время находиться в разлуке с любимым. Ув­лечение Курагиным было роковой ошибкой, и Ната­ша очень скоро осознала это, попытавшись покон­чить с собой.

Автор дает возможность героине примириться с Андреем, вымолить у него прощение. Скорбь очи­щает душу девушки, делает Наташу мудрее. И когда в ее сердце возникает новое чувство — любовь к Пье­ру Безухову, дух героини уже достаточно окреп. Это больше не та легкомысленная взбалмошная девочка, что была когда-то.

В 1813 г., весной, графиня Ростова вышла замуж за графа Безухова.

В последних главах книги автор рисует свою лю­бимую героиню матерью четырех прекрасных детей: трех дочерей и сына, которого она очень хотела и пос­ле рождения кормила сама. В этой женщине не оста­лось черт прежней Наташи Ростовой. Она «пополне­ла и поширела», в ее глазах очень редко появлялся прежний огонь, Наташа больше не пела, и лишь ино­гда они с графиней Марьей вспоминали об Андрее.

Теперь Наташу уже не привлекала светская жизнь. У нее были заботы важнее, чем праздное су­ществование. Она всю себя отдавала мужу и детям. Отношения с Пьером держались не «поэтическими чувствами», как раньше, а чем-то твердым и проч­ным.

Балы и красивые наряды потеряли для На тяти всякую прелесть. Она больше всего любила побыть в обществе Сони, графини Марьи и матери. Для род­ных людей не нужно было наряжаться в бальные пла­тья, и всегда можно было рассказывать о своих ма­леньких семейных радостях.

Наташа и Пьер безумно любили друг друга. Пьера называли подкаблучником. Действительно, когда они с Наташей только поженились, он согласился со всеми ее требованиями. Но и сама Наташа всегда ста­ралась угадать и исполнить все желания мужа.

Когда родился их первый ребенок, они сменили трех кормилиц, но ни одна не подходила. И тогда Пьер посоветовал Наташе кормить детей самой. Больше кормилиц не нанимали.

Однажды Наташа вспомнила об истории с Плато­ном Каратаевым и спросила мужа, понравился бы этому человеку Пьер сейчас. Пьер ответил, что не по­нравился бы. Но тем не менее Каратаев обязательно одобрил бы их с Наташей семейную жизнь, потому что «он желал видеть во всем благообразие, счастье и спокойствие».