Образ народного заступника Гриши Добросклонова
В образе народного заступника Гриши Добросклонова воплотился авторский идеал положительного героя. Этот образ явился итогом раздумий Н. А. Некрасова о путях, ведущих к счастью русский народ. Правдиво, но очень поэтично поэт сумел отобразить лучшие черты характера Гриши

— оптимистически настроенного борца, тесно связанного с народом и верящего в его великое и светлое будущее.
Рос Гриша в нищете. Его отец, Трифон, сельский дьячок, жил “беднее захудалого последнего крестьянина”, был вечно голоден. Мать Гриши, Домна, — “батрачка безответная на каждого, кто чем-нибудь помог ей в черный день”.
Чтоб землякам моим И каждому крестьянину Жилось вольготно весело На веек святой Руси!
Сам Гриша учится в семинарии, которая для него была “кормилицей”. Как ни плохо кормили их в семинарии, юноша последним куском хлеба делился с матерью.
Рано задумался Гриша о жизни, и в пятнадцать лет он уже твердо знал, “кому отдаст всю жизнь свою и за кого умрет”. Перед собой, как и перед любым думающим человеком, он ясно видел лишь две дороги:
Одна просторная Дорога — торная.
Страстей раба…
По этому пути движется жадная к соблазну толпа, для которой смешна даже мысль “о жизни искренней”. Это дорога бездушья и жестокости, поскольку “за блага бренные” там кипит “вечная, бесчеловечная вражда-война”.
Но есть и вторая дорога:
Другая — тесная,
Дорога честная,
По ней идут
Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд…
Григорий Добросклонов выбирает йменно этот путь, поскольку видит свое место рядом с “униженными” и “обиженными”. Это дорога народных заступников, революционеров, и Гриша не одинок в своем выборе:
Немало Русь уж выслала
Сынов своих, отмеченных
Печатью дара божьего,
На честные пути…
Гриша обладает не только светлым умом и честным бунтующим сердцем, он наделен и даром красноречия. Он умеет убедить мужиков, которые прислушиваются к нему и верят его словам, утешить их, разъяснить, что в появлении таких людей, как Глеб-предатель, виноваты не они, а “крепь”, которая родила и “грехи помещика”, и грехи Глеба и “несчастного Якова”.
Нет крепи — Глеба нового
Не будет на Руси!
Григорий лучше, чем остальные, понимает великую силу слова, поскольку он — поэт. Его песни поднимают дух крестьянам, радуют вахлаков. Еще совсем юный Гриша может привлечь своими песнями внимание обездоленного народа к идее протеста и повести за собой. Он верит, что народная сила — это “совесть спокойная, правда живучая”, поэтому ощущает “в груди своей силы необъятные”.
Свое счастье Григорий Добросклонов находит в любви к родине и народу, в борьбе за его свободу, и этим он не только отвечает на вопрос странников о том, кто счастливо живет на Руси, но и является олицетворением понимания Некрасовым истинного назначения своего творчества, своей жизни.