Образ народа в романе А. Толстого “Петр I”
Толстой создал огромное художественное полотно об эпохе Петра, о судьбе целой наций в один из переломных моментов ее истории.

В своем романе А. Толстой постоянно акцентирует внимание на роли народа в преобразовательской деятельности царя -реформатора. “Петр Первый” А. Толстого – роман о судьбе народа. Писатель стремился показать, что без творческого гения народа были бы невозможны никакие государственные преобразования. Миллионное население России пахало землю, строило заводы, новый город Петербург, тянуло тяжелую солдатскую лямку. Труды и усилия народа не были бесплодными: именно народ поддержал Петра в его преобразованиях, создал величие и могучей и сильной державы Российской.
Галерея образов простого люда богата и разнообразна. В романе показаны именитые купцы и предприниматели, вышедшие из народа, – Демидовы, Жорины, Баженины,Свечин, Жигулин, изобретатель гербовой бумаги Курбатов, секретарь царя Возницын. Бывший кабальный холоп Ивашка Бровкин превращается со временем в именитого купца, главного поставщика провианта для петровской армии, владельца крупного полотняного завода. Выдвигаются и его дети. Сын Алексей – отличный офицер, “персона уже на виду у самого царя”. Второй из братьев Бровкиных, Артамон владеет тремя иностранными языками. Гаврила Артамонов обучается за границей, а затем становится приближенным царевны Натальи Алексеевны и вместе с ней берется за устройство театра. Санька Бровкина, недавняя деревенская босоногая девчонка, на наших глазах превращается в боярыню Волкову, едет за границу, и за “московской Венус” начинает ухаживать сам польский король Август. ”
“Знаменитый кузнечного дела мастер” Жемов обучает кузнечному делу у самого Петра, а в последствии на полотняном заводе Ивана Бровкина ставит “невиданную огненную машину, работающую от котла паром”.
Характерна в романе и фигура живописца-самоучки Андрея Голикова, иконописца из Палеха. Через все тяготы жизни – голод, холод, раскольничество – пронес он беспредельную любовь к искусству, веру в то, что есть где- то “светлый край, куда он все-таки придет, продерется сквозь жизнь”. За талант Петр обещает послать его учиться художеству в Италию. Мечта Голикова осуществилась: он будет художником, не погибнет в нем “чудная сила”!
Бунтарский дух русского народа живет в атамане разбойников Овдокиме, в беглом холопе Цыгане, в бесноватом мужике Евдокиме. Писатель говорит о том, что народ свято хранит в своей памяти поэтический образ Степана Разина. Его имя много раз упоминается героями романа. “Это время вернется, ребятушки”, – говорит атаман Овдоким о разинском бунте. Но и сейчас уже ропщут на Петра, бояр разоренные замученные тяжкими поборами и повинностями крестьяне. Собираются они в разбойничьи шайки, лесные ватанги. Бунтуют и сжигают себя в скитах раскольники. Бегут заводские “людишки” в поисках желанной воли на далекий Дон.
Суровой многозначительной картиной заканчивается вторая книга романа. Бывший монастырский холоп, а затем и разбойник Федька Умойся Грязью, закованный в цепи за бегство с царской службы, забивает новые сваи там, где впоследствии вырастет Петербург. “Открытое море отсюда было – рукой подать. Ветер покрывал его веселой зыбью. На западе, за парусами шведских кораблей, стояли высокие морские облака, будто дымы другого мира. Федька Умойся Грязью, бросая волосы на воспаленный мокрый лоб, бил и бил дубовыми кувалдой сваи”.
Мы ощущаем здесь прямую связь между мучительным, трудным терпежи ч чщ умей силой народа-богатыря и буйной, нетерпеливой энергией царя- самодержца Гак изображается в романе многоликая народная Русь, подчеркивается ведущая роль народа в истории, в петровских преобразованиях.