ОБРАЗ ЛЕВИНА. В романе Л. Н. Толстого наряду с сюжетной линией Анны Карениной представлена другая, весьма существенная, линия жизненной судьбы Константина Левина, Именно с образом этого героя связаны многие важные морально-философские и социальные проблемы произведения» Духовные искания Ле­вина во многом отражают те настроения и мысли автора, ко­торые складывались у него в переломную эпоху 70-х годов, Энергичный, мыслящий человек, искренний, Левин, как и некоторые другие герои Толстого (Пьер Безухов, Андрей Бол­конский), неустанно ищет правды и смысла жизни, стремит­ся проникнуть в суть общественных отношений, чтобы изме­нить, усовершенствовать их. Путей к этому он не знает, и потому так мучительны для него его раздумья,

Левин видит неустойчивость, крутой характер ломки старых порядков. Его, как дворянина-землевладельца» волнует оскуде­ние поместного хозяйства под натиском новых пореформенных отношений, Видит Левин и скудную жизнь крестьян, Его по­пытки» сохраняя за собой права на землю, примирить интересы «совестливых» помещиков и народа, создать в этих целях раци­ональную систему землевладения оканчиваются неудачей. Его поражает непримиримо-враждебное отношение крестьян к зем- левладельцам-дворянам, ко всему, что толкует и обещает им «барин». Он недоумевает и старается понять причины этого от­ношения, а недоверие-то подсказано крестьянам всем их много­вековым опытом, недопускающим мысли о том, чтобы «цель помещика могла состоять в чем-нибудь другом, кроме желания обобрать их сколько можно». В глубине души Левин соглашает­ся с упреком брата Николая: «Тебе хочется оригинальничать, показать, что ты не просто эксплуатируешь мужика, и с идеею».

Левин знакомится с разными формами деятельности двб- рянской общественности, присутствует на выборах предводи­теля, в мировом суде — и выносит оттуда впечатление сует­ной пустоты и бесполезности происходящего. Только в дерев­не, в непосредственной близости к природе, в приобщении к крестьянскому труду, в непрерывных хозяйственных заботах он находит отраду и временное успокоение.

В романе «Анна Каренина» Толстой глубоко проникает в народную жизнь. Об этом говорит замечательная сцена косьбы на Калиновом лугу, разговоры Левина с крестьянами, его увле­чение их естественной, мудрой, трудовой жизнью. Молодое сча­стье Ивана Парменова и его жены, полнота и цельность их чувств волнуют и привлекают героя. Он мечтает жениться на крестьян­ке, зажить той же трудовой жизнью, какой живет трудовой де­ревенский народ. Эти его мечтания не осуществляются».

Семейная жизнь Левина складывается счастливо, однако он не может удовлетвориться узкой личной сферой, хотя бы и такой привлекательной. Выход для себя герой стремится най­ти в «народной правде», в наивной вере патриархального кре­стьянина. Из рассказа Федора он узнает мысли старика Фоканыча о том, что нужно жить «для души, по правде, по-божью». Эти слова воспринимаются Левиным как откровение… Поня­тие добра у Фоканыча несет религиозную окрагку, которую воспринимает и Левин»

Герой романа, как мы видим, не находит реальных путей социального преобразования и пытается решить волнующие его вопросы в плане отвлеченного нравственного совершенствова­ния. В этом, несомненно, сказываются противоречия мировоз­зрения не только Левина, но и Толстого. И все же существенно в духовном развитии Левина его тяготение к народу По суще­ству, герой остается на распутье, его искйния не завершены, и впереди как бы открываются новые возможности роста.