Образ князя Мышкина и проблема авторского идеала. Федор Михайлович Достоевский задумал написать роман о «положительно прекрасном человеке», но это очень сложная работа, за которую писатель бо­ялся взяться, так как «идеал… еще далеко не выра­ботался» .

Герой романа князь Мышкин — «князь Хрис­тос», выросший вдали от общества и даже не пред­полагающий, насколько оно антигуманно, эгоис­тично и замкнуто. Судьба князя во многом сходна с судьбой Иисуса Христа. Создание образа главно­го героя оказалось для Достоевского трудной зада­чей. Князь Мышкин доверчиво и открыто идет к людям, надеясь помочь им в несчастьях, облег­чить жизнь.

Например, в гостях у Епанчиных он видит порт­рет женщины, лицо которой прекрасно и в то же время отражает глубокое внутреннее страдание.

Главная беда общества, в которое попадает князь Мышкин, это всеобщая «разъединенность», “разобщенностьта”. Эта  идея выражается словами Лебедева: “Богатствава больше, но силы меньше — связующей мысли не стало*. «Связующую мысль» и хочет внести князь Мышкин   Но. это  ему   не удается: ско­рее наоборот, желая примирить людей, он разъеди­няет их своим посредничеством и еще больше ссо­рит.

Своим появлением князь Мышкин как бы усили­вает борьбу между добром и злом, происходящую в душах людей. Настасья Филипповна переходит от мечты о чистой и праведной жизни к страданию из- за невозможности ее осуществить и становится ци­ничной и бессердечной женщиной. Мировоззрение и отношение к людям Рогожина меняются очень быстро: сначала он братается с князем и уже вскоре хочет его убить, а затем опять считает его лучшим другом.

Ганя Иволгин меняется, мне кажется, в правиль­ном направлении: сначала хочет жениться на Наста­сье Филипповне ради денег, затем находит в себе си­лы отказаться от них.

Ничтожный, жалкий и смешной Лебедев вдруг осознает низость своего падения, даже его сердце способно сжаться от сочувствия другому человеку, которого «до судорог» довели.

Герои романа, общаясь с князем Мышкиным, об­наруживают то высокое, что когда-то было в каж­дом из них и что оказалось загубленным жизнью. Он пытается пробудить в них светлые чувства и по­мочь им преодолеть те отрицательные черты, кото­рые издавна присущи светскому обществу. Князю Мышкину не удается спасти Настасью Филиппов­ну, но он пробуждает душу Аглаи, которая его по­любила.

Лев Николаевич смог помочь Аглае Ивановне Епанчиной понять причину ее беспокойств, капри­зов и разногласий с родителями. Это было стихий­ное, юное стремление к идеалу, осмыслению жизни. Она полюбила князя и прочитала всей семье стихот­ворение Пушкина о бедном рыцаре.

В этом стихотворении, на мой взгляд, Пушкин объективно характеризует образ идеального чело­века.

Аглая понимает содержание этого стихотворе­ния следующим образом: «В стихах этих прямо изображен человек, способный иметь идеал, пове­рить ему, а, поверив, слепо отдать ему всю свою жизнь. Это не всегда в нашем веке случается… Я сначала не понимала и смеялась, а теперь люблю “рыцаря бедного”, а главное, уважаю его подвиги».

Несмотря на то что в финале Мышкин оказывает­ся ввергнутым в пучину болезни, не выдержав страшных испытаний, для всех читателей романа он всегда будет оставаться олицетворением по-настоя­щему идеальной человеческой личности.