ОБРАЗ КНЯЗЯ БОЛКОНСКОГО. В романе «Война и мир» Толстой показывает эпоху, в ко­торой главными вопросами были ведущие проблемы мировой политики, волновавшие умы просвещенной интеллигенции. Решение этих вопросов дает возможность автору показать ис­кания передовой части дворянства. Одним из представителей этого круга является Андрей Болконский — яркая и своеоб­разная личность, в которой много необычного.
Князь Андрей, получивший очень строгое воспитание, уже этим выделяется среди дворянской молодежи. Уже по его ус­талому, скучающему взгляду можно судить о нем как о чело­веке, разочаровавшемся в жизни. Он горд, сух и холоден со всеми, кто неприятен ему, но необычайно добр, искренен, прост с людьми ему приятными, лишенными лжи и фальши.
Андрей — целеустремленный человек, не лишенный чес­толюбия. Главное для него — найти сферу деятельности, быть полезным обществу. Но его принципы слишком часто вступа­ют в противоречие с общепризнанными нормами поведения и служения общественному долгу. Вот почему свое решение идти в действующую армию он воспринимает и как избавление от никчемности собственной жизни. «Я иду на войну, — сказал он, — потому что та жизнь, которую я здесь веду, не по мне». Князю Андрею кажется, что на поле боя, сражаясь за Родину, он сможет наконец принести пользу. Но в армии Андрея на­стигло разочарование. Здесь он увидел ту же фальшь, что и в светском обществе Москвы и Петербурга. После ранения под Аустерлицем «его честолюбивые мечты показались ему таки­ми мелкими».,. Он понял, что подлинный смысл жизни на­много выше и прекраснее, чем он представлял себе ранее.
После разочарования в военной службе для князя Андрея наступает духовный кризис. Он находится в мрачном и подав­ленном настроении. Все старое отвергнуто, а новое не откры­то. Толчком к обновлению стала для него встреча с Наташей, жизнь в которой била ключом, и под влияние ее жизнелюбия попадали все, кто с ней сталкивался. «Нет, жизнь не кончает­ся в 31 год», — решил князь Андрей. У него появилась жаж­да деятельности. Он работает со Сперанским, виднейшим дея­телем эпохи. Но скоро опять наступает разочарование. Очень чутко чувствующий ложь, он быстро разгадывает ненужность разрабатываемых реформ.
Воскрешением для него станет любовь к Наташе Ростовой. От этой любви было «так радостно на душе, как будто он из темной комнаты вышел на белый свет». Но и здесь его ждало разочарование. От тяжелых мук переживаний ее измены его спасает начавшаяся война 1812 года. Как подлинный патриот и сын своей Родины, князь Болконский не мог остаться в сто­роне, Во время Бородинского сражения он тяжело ранен. Уми­рающий князь как бы подводит итог своей жизни, Андрей поихоцит ко всепрощающей любви к людям.
Всем своим талантом Толстой пытается убедить нас, что человек является человеком, когда ищет и страдает. Мне ка­жется, что Болконский прожил счастливо свою жизнь, хотя терпел горести и разочарования в ней. Наградой для него ста­ло познание высшего смысла бытия человека.