Образ и проблематика сборника И. А. Бунина «Темные аллеи». По мнению многих ценителей творчества Бунина, этот писатель влюблен в любовь. Для него это самое прекрасное чувство на земле, не сравнимое ни с чем другим. Многие его произведения проникнуты тема­ми любви, духовного единения двух людей, нашед­ших друг друга в этом суровом, пестром мире.

Писатель не уставал повторять, что всякая силь­ная любовь избегает брака. Земное чувство есть лишь короткая вспышка в жизни человека, и Бунин пытается сохранить эти чудесные мгновения в своих рассказах. Еще до появления «Темных аллей» он пишет: «Блаженные часы проходят, и надо, необхо­димо… хоть что-нибудь сохранить, то есть противо­поставить смерти, отцветанию шиповника». Послед­ний образ взят из стихотворения Н. Огарева «Обыкновенная повесть». Оттуда же пришло и назва­ние «Темные аллеи». Бунин стремится в своих расска­зах остановить мгновение, продлить цветение шипов­ника, ведь опадение цветков неизбежно.

В сборнике «Темные аллеи» невозможно встретить ни одного рассказа, где любовь завершилась бы бра­ком. Влюбленных разлучают либо родные, либо обс­тоятельства, либо смерть. Создается впечатление, что смерть для Бунина предпочтительнее, чем долгая се­мейная жизнь бок о бок. Он показывает нам любовь на ее пике, но никогда — при угасании, поскольку угасания и не бывает в его рассказах. Лишь мгновен­ное исчезновение яркого пламени волею обстоя­тельств.

Женские образы в произведениях Бунина выписа­ны с только ему присущей чуткостью, тонкостью и проникновенностью. Обнаженное женское тело не­редко предстает в рассказах Бунина. Но и тут он уме­ет найти единственно верные выражения, чтобы не опускаться до обычного натурализма. И женщина предстает прекрасной как богиня, хотя автор далек от того, чтобы закрывать глаза на недостатки и чере­счур романтизировать обнаженную натуру. Образ женщины — вот та притягательная сила, которая по­стоянно влечет Бунина. Он создает галерею таких об­разов, в каждом рассказе — свой. Простая девушка из деревни в рассказе «Таня» так же прекрасна, как яркая испанка из «Камарга».

Обращается писатель и к судьбам падших жен­щин, они для него не менее интересны, чем дамы, со­блюдающие приличия. Любовь уравнивает всех. Про­ститутки не вызывают отвращения, и наоборот, поведение некоторых женщин из «приличных» се­мей приводит в недоумение. Социальный статус пе­рестает иметь значение, когда в дело вступают чув­ства.

Все образы восхищают, кажется, что автор влюб­лен в каждый из них. Возможно, что он воплотил на бумаге реально существующие личности. Все чувст­ва, которые испытывают эти женщины, имеют право на существование. Пусть это будет первая робкая лю­бовь, страсть к недостойному человеку, чувство мес­ти, вожделение, поклонение. И решительно все рав­но, крестьянка ты, проститутка или дама. Главное — ты женщина.

Мужские образы в рассказах Бунина несколько затемнены, размыты, характеры не слишком опреде­ленны. Это и не важно. Гораздо нужнее для писателя разобраться, какие чувства испытывают эти мужчи­ны, что толкает их к женщинам, почему они любят их. Читателю необязательно знать, каков тот или иной мужчина, как выглядит, какие у него достоин­ства и недостатки. Мужчина участвует в рассказе по­стольку, поскольку любовь — это чувство двоих.

Бунина интересует то, как влияет чувство любви на судьбы, поведение людей, как меняется их внеш­ний облик и внутреннее содержание. Ведь другой за­мечательный классик — Ф. М. Достоевский — пи­сал: «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих…».