В романтической поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтов раскрыва­ет необычную судьбу молодого горца, волею случая вырванного из родных мест и заброшенного в монастырь.

С первых же строк становится ясно, что Мцыри не присуща покорность, что в душе он мятежник. Выращенный и воспитан­ный монахами, обязанный им спасением от смерти, юноша тем не менее не желает провести в монастыре всю свою жизнь. Монас­тырь он считает тюрьмой, где нет ничего, кроме «келий душных и молитв».

Мцыри мечтает обрести свободу, умчаться прочь от серых посты­лых будней и размеренного однообразия. Его неукротимо влечет

В тот чудный мир тревог и битв,

Где в тучах прячутся скалы,

Где люди вольны, как орлы.

С болью в сердце вспоминает он свой аул, рассыпанный в тени ущелья, родителей, милые памяти картины природы:

Я видел у других Отчизну, дом, друзей, родных,

А у себя не находил

Не только милых душ — могил!

Не желая мириться с постылой и серой жизнью в неволе, в грозовую ночь Мцыри бежит из монастыря, чтобы осуществить давнюю мечту и отыскать дорогу домой. Всего лишь три дня длит­ся его счастье, но это — лучшая награда за долгие годы, проведен­ные в неволе:

…и жизнь моя

Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости твоей.Мцыри видит смысл только в жизни, наполненной борьбой и страстью, любовью и ненавистью, когда ты сам — хозяин своей судь­бы. Даже перед смертью он продолжает отстаивать свои идеалы:

Увы! — за несколько минут
Между крутых и темных скал,

Где я в ребячестве играл,

Я б рай и вечность променял….

Я думаю, что смерть стала для Мцыри обретением настоящей свободы и что из этой борьбы он вышел победителем.