Образ главной героини в рассказе «Матренин двор». Повествование в рассказе «Матренин двор» ведется от первого лица, очень неспешно и несколько напоминает зарисовку с натуры, то есть кар­тину жизни людей в данном населенном пункте. Но уже в самом начале рассказчик указывает на 40, что какое-то событие, из-за которого, по его словам, замедляют ход проезжающие поезда, имело место. Он буквально интригует читателя, говоря таким образом о важности происшедшего.

Характерно, что указано место и время событий; следовательно, писатель не претендовал на выдумку. Но в общую ткань повествования вклиниваются факты из прошлого — воспоминания рассказчика и Мат­рены Васильевны. Они уносят читателя на несколько десятков лет на­зад. Биографические факты рассказчика малочисленны и нужны авто­ру, по всей видимости, лишь для того, чтобы подчеркнуть уникальность и красоту Матрениного двора, ведь именно о такой жизни мечтал рас­сказчик — бывший лагерник, по всей видимости. О Матрене же узнает­ся многое: о ее юности, замужестве, о ее родных. Все это нужно для глу­бокой трактовки кульминации рассказа, к чему и стремится автор.

Так как повествование ведется от лица рассказчика, то основная ха­рактеристика всем героям дается через его восприятие. Главных героев всего двое. Матрену мы видим глазами рассказчика, он описывает не­большое количество деталей ее портрета, из которых, впрочем, можно сделать вывод, что она — типичная деревенская пожилая женщина. Об этом говорит и обстановка ее дома. Вся имеющаяся в ее доме живность — это хромая кошка, коза и тьма тараканов. Но и это все создает вокруг нее атмосферу тепла, доброты, неспешности. Рассказчика привлекает ее речь — доверчивая, чистосердечная, с обилием устаревших или непра­вильно произносимых слов.

Речь же рассказчика выдает скорее усталость, перенесенные тяготы жизни. О портрете его, конечно, говорить нельзя, но, понятно, что он мужчина немолодой. По тому, что он предпочитает слушать, а не расска­зывать о себе, видна привычка держать язык за зубами. Кстати, и Мат­рена не отличается болтливостью: как бы ни интересовались ее посто­яльцем окружающие, она не разносчица сплетен.

С Солженицына, как считается, началась «деревенская проза» — подробное изображение быта, нравов, обычаев и, главное, представите­лей деревни. Сделав своей героиней «старинную старуху» (по В. Распу­тину), Солженицын таким образом обратился к идее единства, общно­сти, что так часто в русской литературе показывается именно на примере деревни и ее жителей. Одна из идей его повести — то, что деревня явля­ется последним источником «живой» души, чистой и бескорыстной, как Матрена, помогающая всем: будь то соседка, которая просит помочь с картошкой, или колхоз, сзывающий всех на уборку безвозмездно. Мат­рена является также носителем такой идеи, как чувство родины, родно­го места и любви к нему. Потому-то ей так тяжело отдавать пристрой­ку: пусть даже родным людям, но все же часть своей жизни, как бы часть себя вместе с ней придется оторвать от сердца.

Эта идея переплетается с идеей неуклонной деградации, происходя­щей в деревне, ее жители становятся все более жестокими, жадными, теряют элементарные представления о нравственности: нанятый для перевозки тракторист поленился съездить дважды и решил увезти все за один присест. Из-за этой лености и происходит трагедия. Но и тут, ког­да, в принципе, стоило остановиться и хорошенько задуматься о произо­шедшем и его причинах, волна жадности захлестывает родных сестер Матрены: они начинают делить ее имущество, еще не успев ее похоро­нить, даже над гробом делая искусственно-скорбные лица.

Читая рассказ, читатель окунается в мир истинно русского, добро­го, теплого, и создается ощущение, что изображенное Солженицыным бесконечно ему дорого, он скорбит о том, что это все уходит. Это свет­лое чувство сродни тому, какое навевают «Записки охотника» И.С. Тур­генева, и это сравнение, несомненно, добавляет колорита главной геро­ине, обогащает ее образ. У Солженицына присутствует и персонаж, яв­ляющийся носителем идеи народного духа — идеи, сходной с той, которую пропагандировал Л.Н. Толстой в «Войне и мире». По мнению обоих авторов, народ является единственным островком патриотизма и своеобразной самобытной культуры.

Солженицын показывает в своем произведении, что несмотря на все увеличивающийся хаос, но неуклонное отмирание старого, все же суще­ствуют на свете «праведники» вроде Матрены, а значит не все потеря­но. Произведение мрачное и в какой-то степени даже трагичное, «пра­ведница» Матрена погибает и остается только жадность, ни капли не раскаивающаяся в том, что не считает нужным хотя бы почтить память покойницы. Однако, как ни странно, по прочтении мы чувствуем пе­чаль, но скорее светлую, чем тяжелую. Мы радуемся тому, что еще встре­чаются такие искренне добрые люди, с которыми можно, подобно рас­сказчику, отдохнуть, залечить свои застаревшие душевные раны, ни о чем не беспокоясь, не боясь, что покой будет нарушен.